Побег из дурдома, или каково назначение навыков?

Все вокруг с утра до вечера говорят о том, что нужно обретать навыки. Но большой ошибкой является думать, что навыки нужны для выполнения какой-то задачи. Возможно, это звучит крайне противоречиво, но у навыков несколько другое предназначение.

Основное назначение навыков, так сказать, особенная их ценность, в том, чтобы освободить голову человека от ненужных мыслей, чтобы он мог действовать и что-то создавать. Допустим, человек обладает массой навыков и целыми днями думает, как эти навыки применить. То есть он сидит и думает. Не действует, а думает. Вместо того, чтобы отработать навыки и довести их до состояния, когда уже не нужно думать, а просто применять, человек целыми днями думает, какой же навык, зачем и почему применить. Бесконечное размышление о том, как применять навыки, ни к чему хорошему не приведет, а загонит человека в сумасшедший дом, и рано или поздно он действительно окажется в учреждении для душевнобольных.

Дело в том, что человек сам по себе довольно любознательное создание, которое хочет чему-то научиться, но не определяется, для чего ему это нужно, у него просто есть страстное желание поглощать информацию. И потом он может поглощать её бесконечно! Ведь для этого ему не нужно затрачивать никаких усилий. Может быть, и хорошо жить в состоянии, когда не нужно затрачивать никаких усилий, но и результатов от этого тоже никаких не будет. Вот и живет человек в дурдоме «хотения».

Человек читает книги, в которых описаны навыки, слушает умных и интересных людей, у которых эти навыки давно присутствуют, он видит, что у них все получается, и вместо того, чтобы делать, то есть совершать определенные действия, с утра до ночи поглощает информацию и живет в состоянии «хотения». Но так как «хотение» не реализуется, возникает эффект сумасшедшего дома.

Необходимо заложить несколько кирпичей в основу понимания того, каким же способом перевести навыки в состояние автоматизмов и освободить свою голову от того, что называется «думанье о том, как сделать что-то».

Навык – это явление, которое работает само по себе. Это РОБОТ. Самый обыкновенный. Именно эти роботообразные движения позволяют на начальном этапе создавать первый эшелон взаимодействия с миром, в котором живут остальные люди, и чувствовать себя в нем защищенно и комфортно. В последнее время можно столкнуться с таким явлением, которое называется «я во всё это вообще не верю». Правильно! Зачем человеку вера? Он живет в состоянии «ХОЧУ».

Мало того, половина этих «хочу» – не его, то есть они человеку не принадлежат. Просто у подруги есть точно такой же телефон, у друга машина лучше, чем у него, поэтому хочется быть не хуже. То есть «хочу» – еще не факт, что «ХОЧУ именно ЭТО».

Большинство людей бегут от навыков, то есть от конвертации их в автоматический режим. Единственный существующий на сегодняшний день способ перевода навыков именно в автоматический режим – это их ежедневная «отработка».

Если 21 день без перерыва применять навыки, которые описаны в «Закройщике», то, можете быть уверены, через 21 день они станут вашей сущностью, и вам больше не придется задумываться о том, что делать дальше. Так, необходимые навыки превратятся в эффективные автоматизмы.

Рассмотрим две составляющие побега от навыков.

 Первая составляющая – это постоянное повторение, повторение и еще раз повторение для закрепления.

Вторая – это мышление способом закона Тернера: «повесьте» в голове то явление, которое вы хотите приобрести или сделать, и достраивайте две остальные части. Из чего состоят все проекты? Из трех частей. Из чего состоит работа с клиентом? Также из трех частей. Первая часть – контакт с клиентом, – в свою очередь тоже состоит из трех частей: навыки в первой, навыки во второй и навыки в третьей части. Взаимодействие с клиентом также состоит из трех частей: состояние получения удовольствия, состояние освобождения от проблемы, пограничное состояние.

Итак, определившись с двумя основными составляющими – повторение для закрепления и образ мышления, – попробуем теперь достроить третью составляющую в этом контексте. Что могло бы быть третьим в ситуации с навыками? А, впрочем, оставим это третье для читалей, чтобы каждый сам смог достроить третью составляющую его побега от навыков.

Таким образом, если человек убегает от навыков, и у него все работает в автоматическом режиме, его сознание освобождается для созидания и творения. Есть закон, по которому, в общем-то, все пытаются жить, и этот закон гласит: «голова может обрабатывать одну идею за один раз». Если у человека голова не занята бесполезным мыслительным процессом, то он может, скажем, генерировать те идеи, которые ему необходимо создавать. То есть, когда человек занят созданием навыков и сфокусирован на их применении, он становится похожим на перегруженный и поэтому тормозящий компьютер. Человеку не хватает, так сказать, оперативной памяти, и в этот момент времени и в таком состоянии он ничего создавать не способен. Он целиком и полностью сосредоточен на том, как это сделать. Если человек расслаблен, все это у него работет просто в состоянии навыков. Навыки работают автоматически, и человек может мыслить определенными категориями, например, сознательно формировать и проигрывать свое будущее.

Недавно попалась одна книга, в которой одним изречением описана основная проблема людей:

«Что у нас творится? Почему у нас все не могут переключиться на решение собственных проблем? Все настолько привыкли ожидать подвоха от происходящей реальности. Все настороже находятся и как-то по-одесски озадачиваются: “А где ж тут вы меня разводите? А где ж тут весь секрет ситуации?”».

 И когда слышишь от людей: «А где ж тут вообще может быть подвох?», это всегда вводит в состояние крайнего недоумения и хочется ответить следющее: «Если мы хотим жить, не ожидая никаких подвохов от обстоятельств, нужно расшириться, вырасти из них, так, чтобы они оказались внутри обозреваемого нами пространства».

 Невозможно ничего контролировать, являясь участником событий. Именно отсюда проистекает такая субстанция, как вера. Как же можно верить во что-то, если человек явяляется участником событий и постоянно ждет подвоха? Значит, человек не в безопасности, раз он постоянно ждет подвоха от действительности. Ничего контролировать не получается.

Ни веры, ни убеждений, сформированных таким способом, у человека никогда в жизни не появится, так как он все время находится в ключе событий. Но как только человек спускается в зрительный зал, как только вырастает из этих обстоятельств, сразу же вырисовывается другая картина: навыки работают автоматически, человек вырос из обстоятельств и может контролировать их, потому что он смотрит на всё из зрительного зала. Мало того, обстоятельства больше не нужно контролировать по одной простой причине – человек теперь сам создает эти обстоятельства.

Побег от навыков ведёт человека к совершенно безопасному состоянию, в котором человеческая душа поет, любит, пишет картины, создает небоскребы и научные течения. Те, кому удалось вырасти из реальности, поместить ее внутрь обозреваемого человеком пространства, сразу переходят в состояние оператора, сидящего за пультом управления. Это называется ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. То есть человек безответственен, когда не сидит за пультом управления, а бежит вглубь событий.

Безответственность – это когда человек перекладывает ответственность за управление своей жизнью на обстоятельства, которые кем-то каким-то образом формируются. Большинство людей вмешиваются в обстоятельства, не желая этими обстоятельствами управлять, но при этом учавствуя в них – это абсолютно безответственные люди. И таких людей 90%.

В свое время один человек привел пример безответственности другому человеку. Второй после беседы очень обиделся, ведь правда – вещь хорошая, но очень уж всеми нелюбимая. Содержание этой беседы было следующим:

– Сколько вы денег мне будете платить, когда я буду у вас работать?

Я спрашиваю:

– А сколько ты хочешь?

– $500 меня бы устроило.

– Нет проблем. А почему тебе вообще кто-то деньги должен платить? Объясни мне, пожалуйста, исключительно с точки зрения повышения образованности, так сказать.

– Ну, как? Все ж должны деньги платить(!), директора…

– Ну да, в принципе. Ты когда-нибудь видел машину своего шефа?

– Не понял вопроса.

– Ну, у вас же на фирме была машина? Ты же до этого где-то работал?

– Ну да.

– А у него водитель был?

– Ну, был. А что?

– А чем этот водитель занимался по вечерам на этой машине?

– Девок возил, отдыхал, ездил куда-то, пока шеф там своими делами занимался. Проституток снимал, бегал, прыгал, бил эту машину. Потом её ремонтировали и т.д. и т.п.

– Ну, вот представь, что твоя жизнь – это машина, а водитель – это те люди, которые тебя окружают. Почему ты свою жизнь позволяешь водить другим людям? Мне не понятно.

– Я не позволяю.

– Ну как же? Ты же говоришь, что тебе все, у кого ты находишься в офисе, должны платить зарплату.

– Ну и что?

– Ты автоматически передаешь свою судьбу в руки другого человека. А потом начинаешь ставить условия: сделайте мне нормированный рабочий день, предоставьте длительный отпуск и оплачиваемый больничный. С какой стати? Я же тебе плачу деньги – будешь работать столько, сколько я хочу, и выполнять ту работу, которую я для тебя придумаю. Мы же с тобой договорились, и предметом нашего договора является передача мне твоей ответственности за твою жизнь с материальной компенсацией в $500 в месяц.

– Но я готов работать за эти деньги только 8 часов в день.

– Ну, иди на все четыре стороны. Мы другого желающего подписаться под такой договоренностью найдем очень легко и быстро. Причем не за $500, а за $300.

Мой собеседник немедленно начал жаловаться на обстоятельства, которые неустанно преследуют его, строят козни и делают так, что его «жизнь непрекрасна и неудивительна».

– А кто тебе за руль мешает сесть? Просто вырасти из обстоятельств и сесть за руль? – спрашиваю я у этого обиженного на жизнь товарища.

– Ну, я же не смогу сидеть за рулем, мне нужно, чтобы что-то делалось…

– Отработай навыки, – времени для этого нужно меньше месяца, – переведи их в автоматический режим, отправляйся за руль, вырастай из действительности, садись и управляй этой всей действительностью. Кто тебе мешает?

– Хорошо, допустим, я отработал навыки, но я же должен где-то применять эти навыки, я должен ещё чем-то заниматься, то есть должен быть какой-то проводник, то есть серединная составляющая всего этого.

– А какие проблемы? Давай, мы создадим что-нибудь, чем бы тебе было радостно заниматься.

– Как это так? Что создадим? И что мне потом со всем этим делать?..

 

Данная история приведена не для того, чтобы развлечь читателя или над кем-то посмеяться, как это принято у большинства. Ведь многие думают, что они не такие, они бы себя так не повели, даже не подумали бы так… И это правильно, но верится с трудом.

Человеку важно перейти из состояния навыка в состояние управления ситуацией, совершенствоваться как специалист и завоевывать авторитет.

Но! Как обычно, в самый неподходящий момент, включается психология, и в голове у человека начинает происходить жуткая ситуация. Начинается истерика, связанная с тем, что его родные и близкие хором начинают утверждать, что «это все бред, и ничего у тебя не получится». Что вообще держит человека в этой ситуации? Если б он на все 100% был уверен в конечном результате, то он бы, конечно, указал им всем направление движения и скорость ускорения. Но уж так устроен обыкновенный человек, что в определенный и, как показывает практика, самый неподходящий момент, начинают зарождаться мысли: «А вдруг не получится?», «А вдруг ещё что-нибудь случится?», «А вдруг я умру?», «А вдруг у нас не будет добермана-пинчера?», «А вдруг он не возьмет след?» и еще очень много разных «а вдруг».

Однако можно попытаться обмануть человеческий разум. Оказывается, существует состояние, при котором даже в результате проигрыша ничего не меняется. Это состояние, когда мы играем в какую-то игру, а ещё лучше –состояние, когда мы играем с самим собой. Человек может выиграть у себя любимого, а может у себя проиграть. Но только у себя и только в том случае, когда никто, кроме него самого, не управляет этой игрой. Человек не играет ни с кем. Ну, а с собой, соответственно, будет играть с уважением, так как он любит себя любимого. Мы подходим к тому состоянию, которое как раз и необходимо для того, чтобы перейти из состояния навыка в состояние управления ситуацией. Всё это связует игровой самоменеджмент. Человек играет в игрушки с самим собой и смотрит на результаты этих игр, делая выводы для самого себя, но выигрывает только у себя и проигрывает в определенных моментах только самому себе. А так как человек любит себя любимого, то оба эти состояния ему в принципе нравятся.

Если человек проиграет кому-то, это может задеть чувство собственной значимости или еще какие-нибудь чувства важности. Но поскольку человек играет лично с собой, и никто об этом не знает, это является тайной, неизвестной никому, то в таком случае человек всегда выигрывает. Таким способом человек просто обманывает свою реальность, свой ум, который не находится в состоянии применения навыков. В игре человека с самим собой его разум автоматически вынужден все навыки применять в силу наличия у него защитной реакции на окружающую среду, и он будет, как программа, искать нужные навыки. Отшлифовывая навыки, человек переходит из состояния применения навыков в состояние управления ситуациями. Исходя из этого, возникает формула успеха:

Отработанные до автоматизма навыки + Игровой самоменеджмент = Успех

Так, человек убегает из дурдома: когда он вырос из ситуации – вышел за обстоятельства, находится внутри обозреваемого им пространства и управляет этими обстоятельствами. Человек сидит как бы за пультом и несет отвественность за все, что является самым важным. А вот если делать иначе, то есть перекладывать ответственность на кого-то другого или просто снимать ее с себя, не заботясь о том, в чьи руки попадет пульт управления вашей жизнью, крайне безответственно. Управлять своей судьбой – это и есть ответственность. Все остальное – такие слова как «безответственность», «кидалово», «пирамида», – это производные страха, что что-то не получится. Даже романтичный Ларошфуко выразил свое отношение к такому факту следующими словами: «Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели, на самом же деле мы не бессильны, а безвольны». Верно. Для того, чтобы оправдать свою эстетическую недоразвитость, люди постоянно кого-то в чем-то подозревают, пытаются найти негативную информацию о предприятии, где к сотрудникам предъявляются высокие требования, стараются завуалировать низкий профессионализм и неумение справляться с ситуациями некорректной постановкой задач, а пробелы в собственном образовании списывают на низкую аккредитацию ВУЗа, в котором им пришлось учиться.

Большинство людей считают, что им кто-то что-то должен дать, а если кто-то что-то не дал, его сразу назначают безответственным. Но это не кто-то безотвественный, это сам человек безответственный, который всю жизнь будет зависеть от обстоятельств. Именно безответственные люди позволяют каким-то обстоятельствам влиять на себя и на свою жизнь. Вот, в чем безответственность.

Стараясь найти виновных, люди пытаются объяснить собственную несостоятельность и никчемность. После этого они резко начинают движение в плоскость наименьшего сопротивления, то есть в плоскость избавления от проблемы, находят виноватых, перекладывают ответственность за все произошедшее. Дальше наступает момент, когда они перестают управлять ситуацией, находятся в гуще событий, у них ничего не получается, все становится плохо-плохо-плохо.

«Если у вас что-то не получается, делайте что-нибудь другое».

 Но человек продолжает делать то, что делал, причем с поразительным упорством. Чем дольше человек пребывает в таком состоянии, чем больше усилий прилагает для того, чтобы оттянуть момент, когда придется признаться в собственной несостоятельности и некомпетентности, тем прочнее затягивает его эта трясина. Именно отсюда появляются сорокалетние неудачники и неудачницы.

Стоит задуматься, как бы могли развиваться события в жизни в случае, если бы всё вокруг сопутствовало удаче человека, если бы он точно и моментально мог определить, что и как нужно делать. Но человек начинает сосредотачиваться на применении навыков и тем самым препятствует их переходу в автоматический режим только потому, что он на них сосредотачивается. Человек уже умеет это делать, но не понимает самого главного: навыки переходят в состояние применения только в ситуации, когда человек их отпустил, когда он не хочет их сознательно применять.

Разум автоматически начинает искать защитную реакцию на внешние обстоятельства, и навыки – это то, что позволяет человеку абсолютно безопасно лавировать в водовороте жизни, пока он ещё не перешел в состояние управления ситуациями. Навыки нужны именно для этого, а не для того, чтобы думать, как их применять.

Осознанность – это основа жизни. Сознательность – это фундамент жизни.