Симпозиум «Психология ущербности»

Международный научный симпозиум «Психология ущербности» под руководством академика Украинской академии наук, Ph.D Олега Мальцева состоится в Палермо 18-22 марта 2020 г.

Ущербность, как новая исследовательская категория в психологии — именно таким исследованием ознаменовалось начало научного года академика Олега Мальцева в НИИ Международное судьбоаналитическое сообщество. Парадокс заключается в том, что такая категория, как ущербность, абсолютно очевидна, но совершенно не рассматривается в современной психологии. Важность и актуальность этого явления заключается в том, что разрешение вопроса ущербности человека это ключ к здоровью и результативности, к управлению собственной судьбой, бизнесом и обществом в целом.

 

План проведения симпозиума:

Итак, первый день — вводный, он призван расставить акценты, пояснить план, объяснить ключевые понятия, с которыми работает научная группа.

«Во второй день мы с вами рассмотрим конструкции философии Бодрийяра, из которых в дальнейшем будем выводить психологию ущербности. В ходе Португальской экспедиции мы с вами работали с фотографией, как инструментом изучения философии Ж.Бодрийяра. В итоге мы получили некие конструкции, и теперь данные выведенные конструкции необходимо каким-то способом превратить в конструкцию ущербности. Представьте вертикаль в виде модели, у которой вверху — философская категория, а внизу — психологическая категория», — поясняет доктор Мальцев.

На философском уровне мы имеем философию Бодрийяра и философию Стругацких, и в ходе симпозиума будет также представлен сравнительно-сопоставительный анализ этих философских доктрин, вследствие чего осуществляется переход к психологической категории. При этом, психологическая категория так же будет разделяться на две части: на воздействие символьной системы и категорию ущербности. Далее, по этой же вертикали идёт движение вниз к социологической категории, которая также разделяется на две части: на систему безопасности и на социологию Братьев Стругацких.

«Таким образом, — продолжает академик, — у нас получилась некая система, которую мы с вами в ходе симпозиума и будем изучать: категория ущербности — категория воздействия символьной системы — философия Стругацких — философия Бодрийяра. Сама по себе система крайне интересна, потому что она словно «склеивает» два мира». Что имеется в виду? Дело в том, что не представляется возможным постигать философию Жана Бодрийяра, не изучая философию Стругацких, эффективно же следовать одновременно двум направлениям. Почему? Так или иначе, мы живём с вами в двух разных мирах: в русскоговорящем пространстве (в мире людей, говорящих на русском и прочих славянских языках) и в мире реалий людей, относящихся к романо-германской группе языков (в основе которых лежит латынь). Это два совершенно разных мировоззрения.

Третий день. Будет представлена концепция безопасности, из которой также проистекает категория ущербности. Доктор Мальцев так комментирует планы на этот день: «Мной в ходе португальской экспедиции был проведен курс по безопасности  бизнеса и деловых кругов в 21 веке, результатом этого курса стал учебник по безопасности. В рамках симпозиума мы ещё раз пройдемся по содержанию этого учебника, ознакомимся с выводами уже самой категории ущербности.  У нас с вами будет проведена работа по разбору 2-х книг «Волоколамское шоссе» и «Капитан дальнего плаванья» — как первое лекарство от ущербности (для взрослых людей). […] С одной стороны, будет разбираться концепция безопасности, с другой – прототипологическая концепция. Две концепции будут проверять одна другую, для того чтобы позволить понять, что такое лекарство от ущербности и где это лекарство находится».

 

День четвертый. Ключевой тезис начала сессии данного дня: «У ущербности нет опоры в нейробиологии». Речь пойдет о конструкциях нейробиологии, которые исключают опору ущербности. По сути, любой человек не рождается ущербным, он становится ущербным сразу после рождения. Родись человек в другом мире, в иных условиях среды, он, вероятно, не был бы ущербным, но… он рождается в нашем мире. И ребёнок не приходит в этот мир ущербным, он рождается нормальным, но сразу же после рождения становится ущербным. Почему происходит так? Всё дело в условиях; условия — это ключевой фактор ущербности с самого детства. Представьте некую полосу, некую траекторию ущербности, которая начинается с точки рождения человека, далее следует кривая снисхождения, далее линия жизни. В точке рождения ущербность отсутствует, а далее — она ввиду так называемой «окружающей обстановки», в которой ребёнок просто беспомощен.

«Первой причиной ущербности являются условия, и мы об этом будем говорить подробнее в четвертый день симпозиума. Вы помните, что ребенок рождается совершенно беспомощным, он не может жить сам, без заботы, охраны и ежеминутной опеки. Итак, ущербность у него возникает мгновенно в силу беспомощности», — объясняет доктор Мальцев.

День пятый. Будут представлены следующие доклады:

  • Понятие «составной прототип».
  • Символьная система человека. Капля ущербности.
  • Три подхода: квантовый, масштабирование и фрактальный подходы – как вывод из философии Бодрийяра, из философии Стругацких.

«Мы будем сопоставлять эти выводы. Конфигурация как основа фрактального подхода будет для нас с вами точкой, которую мы будем обсуждать как инструмент, первый и  самый важный инструмент управления ущербностью».

 

Дистанционное участие:

Если вы желаете принять дистанционное участие в симпозиуме и получить доступ к полной видео-записи симпозиума и изучить материал в удобное для вас время.

Стоимость дистанционного участия: 800 €

Подать заявку на дистанционное участие: контакты

Организаторы мероприятия: компания «European Guard Group» и НИИ «Памяти».