Символьная психология

Что из себя представляет «символ» как система? Может, это архив философии, знаний, шифров, тайн и загадок…

Руководитель экспедиционного корпуса академик Олег Мальцев поделился с нами некоторыми планами:

«Мы готовимся к созданию нового направления в академической науке — «Символьная психология». Это то, что не успел в научной карьере сделать Карл Густав Юнг, один из мэтров глубинной психологий. Он начал работать над тайной Символа, но не успел завершить свой труд.

В чем кроется первая загадка? Отсутствует сама модель, поясняющая, как НЕЧТО становится СИМВОЛОМ. Как, например, крест стал символом Христианства, Меч — символом рыцарства и т.д. То есть, сегодня в науке отсутствует модель формирования или превращения чего-либо в символ. И эту модель вплоть до нынешнего дня никто не знает! И никто ее не исследовал. Это ещё одна из задач, которую академик Мальцев О.В. поставил в план южно-итальянской Экспедиции. Формирование отдельной научной дисциплины «Символьная психология» — это задача уже на 2020 год.

Что нам известно о символах благодаря трудам предшественников?

Для Юнга символ – это не аллегория (намеренное переписывание или изменение знакомой вещи) и не знак (симеон), «…а картина с большей частью осознанного трансцендентного содержания) (см. книгу Юнга «Символы преобразования» и «О психической энергетике»).

«Дух психологии», ее автор тоже К.Г.Юнг говорит следующее: «… мы подчёркиваем значение символики, алхимии, как основного источника символического миропредставления. Есть гипотеза, в которой «Я-осознанное думает, что оно окружено многими маленькими люминесцентными лампочками» тоже основывается на символике алхимии». Юнг метафорично говорит о приравнивании искры и архетипа.

По Зильбереру, символы можно разделить на три различные группы предметов:

  1. Материальная символика – материя мыслей, размышлений и содержания представлений.
  2. Функциональная символика – осознанный и неосознанный принцип работы души. Это означает структуру состояния и действия души – вид и способ того, как она функционирует и то, где она находится.
  3. Соматическая символика – соматические процессы и обаяние тела.

Те же самые мысли выражали Юнг и Медерер: что сон есть «спонтанное самовыражение актуального положения бессознательного в символической форме выражения».
Безусловно, в научной работе будут учтены все наработки коллег и предшественников.

Сегодня Мальцевым Олегом Викторовичем заложено написание двух книг «Символьная психология» и «Символ: от мистицизма до философии», посвященных тайнам символов. Из этой экспедиции привезут оглавление книг, что по сути означает, что книги будут готовы и их останется из мыслеформы перенести на бумагу.

У Экспедиционного корпуса за плечами огромная практика работы с символами Европейской архитектуры. Это позволит в книгах ответить на следующие вопросы: как символы воздействуют на психику человека? Может быть, они побуждают к чему-то человека? Как воздействуют символы Европы, когда на них смотрит человек? Что происходит в этот момент с памятью? Что происходит с психикой? Впервые будут описаны нейропсихограмма и символьная психограмма академика Попова и методы работы с ними.

Будет введен третий измеритель в психологию – символьный. Сегодня в глубинной психологии есть тесты, эксперименты, а вот измерителя реакции на символы нет. По причине того, что реакция на стимульный материал и на символьный это две разные реакции. Символы — это механизмы, которые собирают данные в памяти человека между собой. Тайну этих механизмов и предстоит разгадать экспедиционной группе под руководством Мальцева Олега Викторовича.

PS: Следить за ходом экспедиции Вы можете на странице: журнал«Экспедиция».