Характер и судьба
Старо выражение «характер есть судьба», и его можно рассматривать по-разному, в зависимости от того, используем ли мы понятия судьбы в старом смысловом значении или же в значении нашей новой диалектической науки о судьбе. Старая ананкология, как и учение о судьбе, понимает под судьбой принуждение, ограничение желания, осуществлённое через внешнее насилие или применённую силу, а это значит, что судьба – психическая и моральная необходимость, природный закон, через который будет установлено кровное родство. (Ананкология – это стык психологии и философии учения о судьбе).
В период с 1937 по 1944 год старое ананкологическое понятие судьбы звучало так: «Судьба есть навязанный принудительный выбор предков в любви, дружбе, профессии, заболевании и смерти» (см. Л. Сонди «Судьбоанализ»). Следуя этой старой ананкологии, можно сказать, что характер человека выражается через принуждение или навязчивость наследия предков, и, таким образом, только особенное проявление фигур предков определяет наследственную или навязанную судьбу.
Новая динамическая диалектическая ананкология (1944 года) предоставляет Я-функцию свободного выбора для формирования судьбы. Предполагается, что «Я» среди примеров и фигур, наследия данных возможностей судьбы и различных особенностей судьбы свободно может выбирать личную судьбу или же, путём интеграции фигур предков, построить для себя новую личную судьбу, личный характер. Таким образом, новая ананкология разделяет наследственную, или принудительную, судьбу и Я-судьбу, или судьбу выбора. Эти две части судьбы одновременно связаны друг с другом и противопоставлены друг другу – таково их вечное диалектическое комплиментарное сосуществование.
Новая диалектическая ананкология говорит: «Судьба есть динамически функциональное диалектическое сосуществование принуждения, или навязанности, предков и свободы выбирающего “Я”; принуждение, навязанность и свобода вместе создают судьбу одного-единственного человека». С точки зрения такой ананкологии, выражение «характер есть судьба» обретает другой смысл.
Мы говорим: «Характер – это та самая часть судьбы, которую “Я” уже выкроило или запечатлело в “Я”, то есть в себе самом». Такое понятие определения характера происходит из следующих выводов:
- Личная судьба есть выбор «Я» среди наследственно заложенных фигур предков.
- Личный характер возникает через выражение части выбранного «Я» из самого себя.
- Выбор и выраженная часть «Я» являются двумя Я-функциями, но они имеют разную природу.
- В выборе доминирует проекция, перекладывание определённых содержаний во внешний мир из личного, родового и коллективного бессознательного. Выбранная личная судьба «Я», таким образом, является продуктом проекции.
- Когда мы говорим о характере, дела обстоят по-другому. Характер есть только та самая часть судьбы, которую «Я» уже присоединило к себе.
Отсюда следует ряд утверждений. Во-первых, судьба всегда предшествует характеру. Во-вторых, понятие судьбы является более широким, чем понятие характера. Не все содержания, которые «Я» выберет как свою судьбу, будут выражены в его собственном «Я» под видом черт характера. «Я» может выбирать то, что не присоединено, и то, что уже выражено в личности. В-третьих, то, что «Я» уже выбрало и присоединило, мы рассматриваем как интроекцию. Таким образом, характер является продуктом интроекции выбирающего и присоединяющего «Я». «Я» выбирает, и тогда посредством проекции «Я» создает судьбу. «Я» формирует себя и с помощью интроекции «Я» создаёт характер. Исходя из этого, мы можем дать следующее определение: характер – это сформированная, посредством механизма интроекции, часть судьбы «Я», которая выбрана самим «Я».
С течением времени сформированная часть «Я» будет всё сильнее и сильнее выражаться в личности, и характер будет определять нормативную оценку поведения человека. Так, характер обратным способом оказывает влияние и на судьбу, от которой он произошёл.
Далее рассмотрим роль личной, коллективной и родовой интроекции в формировании характера.
Личная интроекция и формирование характера
Зигмунд Фрейд придерживался точки зрения, что характер «Я» есть поражение ввиду отказа от захватов объекта. Характер, согласно Фрейду, содержит целую историю личных захватов объектов. Другими словами, какими были выбранные объекты, которые человек когда-то любил, таким и будет у «Я» характер, сформированный посредством интроекции через установку любовного объекта.
Фрейд подчёркивал, что, в особенности у женщин, которые много любили, «…очень легко можно найти в их чертах характера остатки ранее “захваченных” объектов». Наше «Я» вбирает в себя черты объектов, с которыми мы вступали в контакт. Другими словами, то, что сработало на нас, мы начинаем применять к другим. Фрейд также рассматривает возможность изменения характера посредством одновременности захвата объекта и идентификации. При этом личные интроекции и идентификации играют второстепенную роль в формировании характера. Изначально кирпичами, формирующими характер, являются образы предков в родовом бессознательном, которые также в выборе объекта любви фигурируют как руль, или штурвал. Родовые факторы, будучи посредниками выбора объекта и его дальнейшей передачи, исторически играют самую важную роль в формировании характера.
Коллективная интроекция и персона
Персоной Карл Юнг называет часть личности из коллективной психики. Персона есть «маска, которая подменяет индивидуальность, которая пытается верить в саму себя и других, что человек индивидуален, хотя это всего лишь игра роли, через которую говорит коллективная психика». Как античный актёр носил маску, которая символически представляла его роль, которую он играл, так и коллективная психика заполняет индивидуума через персону.
Таким образом, персона является ненастоящей, нереальной. Она возникает как компромисс, который индивид вынужден заключить между собой и обществом. В жизни персона является тем образом, той маской, которую носит человек, например, врач, профессор, государственный служащий, бизнесмен и т.д. Социум требует от человека определенного поведения, внешнего облика, проявления характера, согласно его профессии. Так, человек надевает на себя коллективный шаблон в виде «маски».
Родовая интроекция и образование характера
Судьбопсихология придерживается мнения, что характер представляет собой взаимодополняющее сосуществование, то есть сумму черт переднепланового «Я» и заднепланового «Я», так как чаще всего заднеплановое «Я» является носителем тех самых родовых черт характера, которые человеком, а точнее, его выбирающим «Я», отклоняются и таким образом ставятся на задний план. Во-вторых, анализ характера необходимо дополнять последовательным Я-анализом человека, так как только непрерывный Я-анализ может дать нам ответ на вопрос о том, какие черты предков будут проявляться в выбирающем «Я» человека, то есть интроецироваться, а какие будут им отклоняться, вытесняться, проецироваться или проживаться.
«Я» «выбирает» черты, которыми наделяет характер, «надевает» их из событий, как из личных сокровищ, а также родовых и даже коллективных наследий.