Слово о потенциалах. Монография «Психика». Мальцев Олег

На заре древности, много-много лет тому назад на безымянной планете, нетронутой болезнями и хаосом цивилизации, переживала свой первый расцвет Она – Наука о сути вещей.

Мало сохранилось преданий о том, каков был её изначальный облик. Скорее, остались лишь редкие обрывки, немые свидетели прошлого ­– блёклые следы поверий о смыслах, формах и наполнениях. Говорят, их передавали из уст в уста… то раздувая и преукрашая до охватов небесных, то, напротив, сжимая в малое зерно истины, не более песни размером. Никому не дано утверждать, сколько времени проспало Последнее такое Зерно. Известно лишь, что могучее Зерно прорастёт и через столетия, стоит тому упасть на благодатную почву. А ежели почву возделывает и рука ладная, то зерно одно способно и целый Сад дать.

Впрочем, вырос тот Сад не сразу. Не один десяток рук трудились над ним, прогоняя хищных птиц, одаривая живительной влагой в засушливые времена, подбирая некрепкие ветви, что не могли вступать в равный спор с безудержными ветрами. Но время шло, сила росла и множилась, пока однажды не стала превосходить себя многократно и давать плоды.

В каждом из них скрывалось новое зерно, которое мы сегодня, в привычном забвении, называем Потенциалом.

***

У каждого явления, события и даже малой вещи, пускай и созданной человеком из лени, существует свой потенциал. Познать его – одна задача, разбудить – совсем другая.

Эти две задачи составляют два фундаментальных раздела Учения о потенциалах.

Вряд ли читателю многое удастся о нём вспомнить ещё со времён школьной скамьи. Да это и не так важно. Главное, что доказано жизнью, несложно сформулировать в паре тезисов:

Что интересно, потенциалом обладает не только нечто живое, гуманоидное и одушевлённое. Да простят рассказчика хомо сапиенс, однако мы не единственные хозяева или хранители потенциала и потенциалов. И всё же есть одна секретная особенность у человека: он способен создавать новые потенциалы, а именно: наделять потенциалом новые творения, даже безгласые и бездушные.

Как потенциалы связаны друг с другом? Как познание одного “тянет”, словно за невидимую нить, другой? Что и как пробуждает потенциал? Как обуздать силу потенциала и что вообще можно с ней сотворить? Каков, в конце концов, ВАШ потенциал и почему, зная, что вы способны на большее, не всегда получаете задуманное?

Каждый осмысленный и заданный вопрос – словно волна в безбрежном море Потенциала. Признаться, море это довольно плохо изучено и в технологически “продвинутом” 21 веке!

Но что определённо здорово: сегодня каждый может совершить такое путешествие практически самостоятельно, не дожидаясь “лучших дней” или великих географических открытий… Представьте только: путешествие в мир собственного бескрайнего потенциала, настоящее приключение, главный Герой которого обречён на победу…если кое-что прежде потрудится узнать на берегу.

Постараюсь сформулировать подсказку максимально просто: чтобы из читателя и свидетеля запутанного множества абсурдных реальностей превратиться в главного Героя, обречённого на победу, одного желания или мечты мало. Заметьте, что подсказывает мировая классика литературы: каждый герой, переходя со страницы на страницу, из главы в главу, преображается, переживает особые метаморфозы, по сути, видоизменяет свой облик, прежде чем доберётся до желанного финала.

Что же отвечает за это преображение? И единовременно приводит к раскрытию и высвобождению того самого сокрытого потенциала?

Правильный ответ уже указан на обложке этой книги.

Мы можем, конечно, не любить, презирать и даже проклинать эту данность жизни, но оттого она никуда не исчезает: режим выполнения задач, различных по уровню сложности, существует независимо от наших предпочтений.

Впрочем, даже у “эмоциональной” палки два конца; и, если, с одной стороны, человек на задачу может глядеть, как на проклятье, о котором он не просил, так и с другой, способен он воспринять её и как дар, как шанс или даже как мастер-ключ, отворяющий двери новых возможностей. Вопрос перспективы, не так ли?

Говорить и даже горланить о перспективах мало толку; перспективы надлежит реализовывать, “приводить в исполнение”, превращать в свершённое и совершенное. Однако именно в такой момент зловещий неотвеченный вопрос “КАК?” способен превратить Роман человека с жизнью в Драму или в черную Комедию.

Разумеется, это необязательно. Почему и предлагается ответить на вопрос “КАК?” на берегу, до того, как отчаянно бросаться в новое Приключение, без Цели и даже намёка на куш.

С одной стороны, от сплошного обилия результатов не нарадоваться. С другой же…как 15 лет научной жизни “вписать” на страницы одной книги, пускай и энциклопедической по значимости? Без прикрас скажу: лично мне такая задача долгое время казалась неподъемной. Долгое, но не бесконечное!

Возможно, в этом случае уместно сослаться на фразу “всему свое время”. А может, и нет, я не уверена. Твердо убеждена я только в том, что железобетонно неоднократно показала практика. Например, тот факт, что мой научный руководитель (основатель Института Памяти) – человек, обладающий, как минимум, выдающимися способностями в наведении порядка и менеджменте. Да, я пока что не собираюсь делать акцент на иных способностях, речь именно о менеджменте и умении закладывать и развивать такие проекты, от которых пользы и прибыли – на десятилетия, а то и века… если таковыми проектами заниматься, естественно, а не подглядывать со стороны, усердно аплодируя или, напротив, эмоционально-распущенно критикуя.

В общем, метаморфозы становления полезной и ёмкой книги о психике происходили в разных средах: в лаборатории, в экспедициях, на круглом стенде, за стенами Европейской академии наук… вплоть до 2023 года. Без сомнений, я бы назвала этот год поворотным.

Мы не только смогли концептуально упорядочить и привести в систему трансцендент психики, интегрировать инструментальный ряд и взять высокий технологический задел на будущее. На мой взгляд, нам удалось гораздо большее: не стать следствием бесконечных споров о природе или даже устройстве психики, но прагматично и исчерпывающе ответить на вопрос, что же СДЕЛАТЬ со всеми знаниями о психике.

Итак, в 2023 году на свои места расставил, казалось бы, один-единственный проект. В сокращении мы называем его “антропологическим”. На самом деле, признаться, грамотнее в полной мере его называть так: культурно-социально-биолого-историко-антропологический проект. Как можно догадаться, пять фундаментальных дисциплин легли в основание исследовательского проекта прикладного назначения. Пять системных методологических блоков и пять направлений апробации, то есть пять разных направлений, в рамках которых мы экспериментировали, постигали и проверяли полученные данные о феноменах психики.

Иными словами, мы задались не теоретической или непопулярной задачей “поговорить о психике”, но показать, как с ней обращаться.

По вопросам изучения материалов в области психологии обращайтесь: контакты