Кто за рулем вашей судьбы? Модель «Автобуса»
Представьте, что вы едете по трассе судьба, возможно даже с ветерком, день начался хорошо, вы думаете, что все прекрасно, переключились на автопилот, ничего не предвещает беды, но вдруг БАХ! Авария…. Вроде все обошлось, вы остались живы, выдохнули, едете дальше и снова неудача! Все вышло не так как вы хотели, вы что-то не так сделали, что-то не то сказали. И главное, вы не знаете почему так вышло, в здравом уме, вы бы никогда так не сделали. А затем все повторяется снова, снова и снова….. меняются только ситуации. Давайте посмотрим на эту метафорическую зарисовку с точки зрения концепции судьбоанализа.
Судьбоанализ, как основное направление глубинной психологии, построен из связей судьбы, наследия и выбора.
“Каждый предок с его особенными требованиями к жизни и его особенной формой жизни действует на потомков как «пример и образ» (Рильке). Каждый предок фигурирует в нашем родовом бессознательном как особенная возможность судьбы. У нас есть, и мы носим во внутреннем плане нашей судьбы, которую мы как раз и называем родовым бессознательным, много различных предков и, соответственно, много и очень часто противоположно идущих возможностей судьбы. У каждой фигуры предков в родовом бессознательном есть тенденция стать «примером» для судьбы потомков. Отсюда у нас есть навязывание или принуждение предков при выборе любви, дружбы, профессии, заболевании и смерти.” Л. Сонди “Я-анализ”
У каждого человека есть багаж предков, которые мы называем наследие, то есть его родовое бессознательное. У каждой фигуры предков есть две категории относительно человека: требования и побуждения. Было бы достаточно просто, если бы эти фигуры просто были, но это не так, они требуют сатисфакции, они не все успели сделать за свою жизнь и у них есть то же определенный багаж и определенные побуждения, и они, таким образом, толкают человека что-то сделать.
Рассмотрим модель судьбоанализа, которая позволяет понять некоторые принципы работы родового бессознательного, и которую Липот Сонди описывает в виде «модели автобуса». Её принцип достаточно простой. Представим человека в роли водителя, который движется по жизни в собственном автобусе. При этом, помимо водителя, в автобусе находятся различные пассажиры, которые представляют собой содержание родового бессознательного самого человека. Прямо за спиной водителя (за его плечами) находятся его самые ближайшие фигуры — фигуры отца и матери (они же именуются как «кондукторы»). Автобус набит битком, водитель следует какому-то пути.

И вот, в один прекрасный момент времени, когда водитель автобуса вдруг не знает, как поступить (по сути, он не знает, как действовать в какой-то конкретной ситуации), он начинает действовать бессознательно. Как это выглядит на модели и что значит? Он отпускает руки от руля, и… кто-то из пассажиров бросается ему на помощь и подхватывает управление. Так, автобус начинает вести кто-то другой. Кто? Некто из родового бессознательного человека, но не сам в водитель в осознанном состоянии. Безусловно, под руководством этой фигуры «Х» у автобуса огромные шансы врезаться в столб, поскольку не факт, что у этой фигуры вообще есть какой-то навык вождения, и самое главное, в курсе ли та родовая фигура, куда автобусу ехать, что там за замыслы были у водителя. Эта фигура «Х» просто хватает «баранку» и начинает её крутить. В результате — столкновение со столбом или другим препятствием и неминуемая авария. Затем, когда в очередной раз водитель отпустит руки с руля и бессознательно отпустит свою жизнь а-ля «на волю судьбе», сама Мадам Судьба будет даже не в курсе, что на неё что-то возложили. А рулить станет следующая родовая фигура, случайный пассажир из родового наследия и всё повторится снова. Новая авария, новые фигуры за рулем. Кажется, в быту это называют «не жизнь, а замкнутый круг».
Эта модель ярко демонстрирует, как устроено наше родовое бессознательное, в том числе, показывает, как срабатывает так называемое бессознательное требование предков. Именно так оно проявляется: водитель отпустил руки с руля, следовательно, дальше будет реализовываться требование «А поехали-как вооооо-н туда», как самое натуральное требование кого-то из предков. Последствием реализации такого бессознательного требования всегда будет упор в препятствия и удар, а мощность удара зависит уже от того, как кого жизнь тренирует.
Повторимся: эта модель исключительно бессознательного типа. И нельзя сказать, что она плохая или хорошая. У неё нет таких качественных характеристик. Она существует, выглядит именно так и работает описанным образом. И тому есть причина. С точки зрения обеспечения выживания человека, эта система выступает определённым предохранителем в его жизни, чтобы он мог выжить, даже если попадает в ситуацию, в которой не знает, как действовать. Так, пока человек обучается, он чего-то делать не умеет. Ему нужно время для освоения нового навыка. В таком случае срабатывает это родовое наследие в виде предохранителя, которое позволяет это сделать. Так выглядит и устроена эта модель.
Как философски разрешается модель автобуса? Вместо выбора бессознательного действия лучше выбирать те же компоненты: философию, тактику, менеджмент и условия. В случае, если человек выбирает данные 4 компонента, а не какой-то путь или «кто вместо меня будет выруливать», тогда эта модель автобуса не функционирует вообще. Причина этому проста: изменяется система выборов, тем самым отключается работа этой бессознательной системы. Она работает только на тропах, чтобы вести человека по тропе как на автопилоте. Эта система — как страховочный механизм движения человека по тропе, если он убрал руки с руля, как автопилот самолета. Однако, если тропу не выбирать, то автопилот не включается. Ему нет необходимости включаться. Такая философия (такой подход) разрешает модель автобуса для человека.
Больше о моделях судьбоанализа вы можете прочесть в книге «Философия Сонди»