Предохранитель выживания. Как работают механизмы защиты «Я»

«Наше «Я» с защитами не рождается» — и это очень важный принцип.  Как мы можем представить себе работу механизмов защиты, давайте посмотрим на следующую модель «Сцены жизни». В центре будет динамичная субстанция «Я», которая в процессе жизни и деятельности окружает себя определенными механизмами защиты. Существуют механизмы защиты «Я», которые находятся в центре, а по краю сцены — располагаются механизмы защиты инстинктов.

На модели мы видим, как мир «давит» на человека и тем самым заставляет его что-то делать, например, ходить на работу, платить за квартиру, а «Я», сопротивляясь, говорит «не буду», «не хочу», «не получается». Бессознательно срабатывают механизмы защиты «Я». В жизни мы это замечаем, в частности, так: взрослый 50-летний человек, когда что-то «напортачил» или начудил и не хочет за это отвечать, начинает вести себя как ребенок, ныть, рассказывать, что его никто не любит, что он никому не нужен и т. д. Такой механизм защиты «Я» называется регрессия. Был взрослый человек да вдруг превратился в ребенка. 

Ещё один жизненный пример срабатывания психологической защиты многим знаком: «все мужики сво…», что означает, другими словами, «…я не хочу быть подвергнута обману каким-то мужчиной, поэтому лучше пусть все мужчины будут сво…, тогда я не буду ошибаться». Таким образом, «Я» словно окружило себя высокой крепостью, которой оно себя защищает от мира — это и есть механизмы психологических защит. 

По краю сцены у нас обитают инстинкты, которые толкают человека идти вперед, чего-то добиваться и достигать. Получается, что у нас есть два механизма, один из которых нужен «Я» для того, чтобы идти вперед, и есть механизм, который не дает миру разрушать «Я». Работает это одновременно ввиду того, что есть силы, идущие на человека и от человека вовне. Таким образом вращается сцена жизни и меняется калейдоскоп картин в мире человека. «Я» при этом никуда не ходит, оно стоит на месте и пользуется всем этим миром, меняет мир вокруг. Липот Сонди называл это комплексное явление родовой сценой

Как работает эта сцена в жизни? Представьте себе, что вы строите планы, куда-то стремитесь, а жизненные обстоятельства, препятствия, которые сыплются со всех сторон, меняют ваши планы. Чтобы этого не происходило, «Я» вынуждено постоянно себя защищать и при этом двигаться вперед — так и выглядит жизнь человека. 

Большинство современных школ психологии учат тому, что нужно разобраться со своими защитами, их необходимо каким-то образом выстроить и научиться руководствоваться своими инстинктами. Мол, было бы неплохо вообще отточить эту систему, чтобы она работала у вас, как часы, чтобы у вас были самые качественные механизмы защит и инстинкты «Я». Как вы понимаете, это все глупости. Данная конструкция временна и обеспечивает существование человека, чтобы он хоть чему-то научиться успел. Это некий предохранитель выживания, который позволит при встрече с жизненными препятствиями не разбиться о них и не умереть, пока сам индивид человеком умеющим не станет. Поэтому оттачивать автоматическую систему защит бесполезно, необходимо выстраивать другую конструкцию для «Я», превращая бессознательную часть в сознательную, чтобы научиться этим всем пользоваться, раскрывать свой потенциал, обрести навыки и идти в мир, где потом это все и использовать.