Диалектика Судьбоанализа.

I. В родовом бессознательном все стремления являются диалектическими.

Это значит, нацеленными друг против друга, и эти противоположные родовые стремления двигаются в противоречии сами себе. Раньше мы называли это противоречие движущейся функции родового бессознательного «борьбой предков», а сейчас – «диалектикой инстинкта».  Диалектическое рассмотрение означает не только доказательство противоположностей в родовом бессознательном, но также преодоление противоположностей родовых порывов, импульсов и стремлений в бессознательное, на пути выбора, интеграции или синтеза. Только синтез, интеграция родовых противоположностей ведёт к осознанию и к проживанию целого.  В первой части «Патологии инстинкта» мы разделили следующие виды диалектики в родовом бессознательном: элементарная или первичная диалектика Юнга. В любом полном инстинкте вместе движутся две, соединённые друг с другом, противоположности, которые заложены семьёй: 1. Диалектика стремления или диалектика тенденции внутри одной и той же потребности (+h, –h, +s, –s и так далее); 2. Диалектика потребности внутри одного инстинкта (h против s, e против hy, k против p, d против m). 

Вторичная диалектика инстинкта 

1. Диалектика отношений кромки и середины. Это означает, что жизненный инстинкт края (сексуальный инстинкт и инстинкт контакта), двигается сознательно против так называемого центрального инстинкта в середине, которая, как центральная система Ценвера, обосновывается против инстинкта края и представляет бессознательные этично-моральные (e, hy), реальные или настоящие (k) или идеальные (p) функции защиты. Решения и преодоления диалектики между краем и душевной серединой определяет душевную судьбу человека; формы судьбы душевного здоровья и душевных болезней в форме неврозов, психопатии и психозов (см. книгу «Патология инстинкта», часть 1). Так называемая диалектика мажора и минора двигается между жёсткой, холодной мужской тенденцией мажора и тёплой, мягкой, женственной тенденцией минора. Разрешение и преодоление этой внутренней диалектики мажора и минора определяет психосексуальную судьбу человека. 

3. Диалектика между персоной переднего плана и персоной заднего плана в родовом бессознательном будет поддерживаться наследной дихотомией, то есть, через разделение функций инстинкта на 2 одинаковые или неодинаковые части. Осознание и разрешение противоположностей между персоной переднего плана и персоной заднего плана определяет – «выбирает человек гуманную социализированную или гуманизированную возможность судьбы или проявляет её тень, или он способен привести к интеграции (синтезу) персон переднего и заднего плана и таким образом приступить к новой индивидуальной форме бытия». 

II. Принцип становления человеком (персоной) 

Судьбоанализ управляет нечистым детерминистическим видом рассмотрения и видом созерцания. Судьбоанализ придерживается точки зрения, что в родовом бессознательном, хоть и функционирует заложенная диалектика инстинкта, на неё все равно может повлиять становление человеком его личной осознанной точкой зрения – когда он становится человеком, он может оказывать влияние на эту диалектику инстинкта своей личной осознанной точкой зрения. Любое изменение точки зрения человека может принести глубокое изменение в диалектике инстинкта и, таким образом, повлиять на судьбу человека. Разрешение и преодоление противоположностей в структуре и конструкции души дано родовым бессознательным, но оно может быть изменено на личное бессознательное. Это связано со следующим принципом. 

III. Принцип изменения судьбы (или сцена инстинкта) в родовом бессознательном 

Судьбоанализ, как и психоанализ, придерживается мнения, что душевные субстанции энергии инстинкта сами по себе являются неизменяемыми. Судьбоанализ, назло Фрейду, предполагает, что: 1. В любом человеке существует не только одна субстанция, сексуальная субстанция, но и многие другие субстанции, отличающиеся друг от друга; 2. Что эти субстанции заложены в форме противоположностей, что означает две полярно существующие формы судьбы, которые диалектически двигают судьбы на крутящейся сцене инстинкта. 

То, что Юнг обозначал как «перемену либидо», является, в свете «принципа изменения», следствием поворота крутящейся сцены инстинкта, то есть, расположенные на заднем плане субстанции инстинкта рвутся на передний план. Через поворот этой сцены инстинкта, происходит появление изменяемости субстанции. 

Судьбоанализ, как и аналитическая психология, говорит о полярности между природой инстинкта и духом. Она ставит эту пару противоположностей на крутящуюся сцену родового бессознательного, как диалектическую пару противоположных опор, и во время развития эта крутящаяся сцена может констатировать следующее: духовный принцип, как противоположная природе инстинкта опора, стремится на передний план. Здесь речь идёт не об изменении изначальной субстанции, а только о смене доминантности, о повороте и изменении сцены инстинкта, на которой изначальная субстанция остаётся неизменной по своей изначальной природе. 

Судьбоанализ предполагает многие противоположные пары поляризированного качества либидо (см. книгу «Патология инстинкта», часть 1). Качества либидо являются сами по себе неизменными. Они могут отделиться, используя силу конструкции противоположностей, посредством поворота сцены. 

Таким образом, в диалектической точке зрения субстанций либидо оба принципа – и от Фрейда, и от Юнга – приобретают свой правильный смысл. Через конструкцию противоположностей всех качеств либидо, две субстанции всегда располагаются крест-накрест, образуя противоположные опоры. Они стоят друг с другом в противоположном напряжении, которое подчиняется принципу эквивалентности. И как раз эти два качества субстанции могут в определённый момент развития отделиться, смениться через замену доминантности. В этом, с одной стороны, заключается неизменяемость субстанции по Фрейду, а с другой стороны, изменение либидо по Юнгу. Конечная цель становления человеком – есть интеграция всех принесённых противоположностей. 

Фрагмент книги «Я-анализ» Леопольд Сонди.