Истерия: причины и механизм возникновения
Немалое количество людей в мире страдают от таких расстройств как невроз, психоз, и истерия. Побороть этот недуг пытаются различными способами, однако если это не удается, то психические расстройства переходят на новую стадию развития, или переходят в иные заболевания.
С точки зрения классической науки, истерия — это нервное заболевание, выражающееся в припадках, повышенной раздражительности, судорожном смехе со слезами и прочим. Зигмунд Фрейд считал, что в основе развития истерии лежат два фактора — психические травмы периода раннего детства и сексуальные комплексы. Общепринято считать, что причинами истерического невроза являются внезапные стрессовые ситуации, конфликты, проблемы, с которыми человек самостоятельно не может справиться.
С точки зрения прикладной науки, истерия — это использование такого механизма психологической защиты, как «регрессия».
Окружающий мир «давит» на человека и тем самым заставляет его что-то делать, например, ходить на работу, платить за квартиру, а «Я», сопротивляясь, говорит «не буду», «не хочу», «не получается». В следствии чего, бессознательно срабатывают механизмы защиты «Я». В жизни мы это замечаем, в частности, так: взрослый 50-летний человек, когда что-то «напортачил» или начудил и не хочет за это отвечать, начинает вести себя как ребенок, ныть, рассказывать, что его никто не любит, что он никому не нужен и т. д. Такой механизм защиты «Я» называется регрессия. Был взрослый человек да вдруг превратился в ребенка. Так же, возникновение истерии напрямую связано с неспособностью человека справиться со сверхзадачей, при этом, человек сам для себя назначает это сверхзадачей в данный момент времени, оно может таковым и не быть. Страх того, что он не справится, страх последствий, которые наступят в результате этого, запускает истерику. У женщин истерика может возникнуть заранее, то есть, перед выполнением сверхзадачи. У мужчины истерика возникает в момент решения задачи. Истерия напрямую связана с поражением в результате предела справедливости. Человек никогда не хочет объяснять, почему не получилось, и из-за этого у него возникает истерика. Состояние «Оставьте меня одного» — ярко характеризует наличие данного расстройства.
Как бороться с истерией? Нужно помочь человеку перейти в соответствующую роль. Например, в профессиональной сфере истерика сотрудника прекращается переводом его в профессиональную роль. Характерная особенность истерии в том, что человек всегда устраивает истерику только близкому окружению. Например, женщина никогда не закатит истерику в присутствии незнакомых людей. Так же, если нет внимания, истерика всегда прекращается. Если истерику человека вовремя не остановить, то далее, она может перерасти в психоз.