На каком языке говорит наше родовое бессознательное?

Так же как мы говорим с вами по средством речи, наше бессознательное так же говорит с нами, но у него свой особенный язык. Давайте же рассмотрим, на каком языке говорит с нами наше «родовое бессознательное».

Такая категория как “бессознательное” является предметом изучения глубинной психологии, а имено психоанализа, аналитической психологии и судьбоанализа. Судьбоанализ исследует третье направление бессознательного, а именно «родовое бессознательное», как особенную форму в бессознательном, где (или откуда) определяются в человеке вытесненные требования предков через бессознательно управляемые действия выбора в любви, дружбе, профессии, заболевании и смерти, судьбы каждого. 

Липот Сонди в своей книге “Я-анализ” писал: 

“В учении о бессознательном стоит вопрос: как вообще возможно раскрывать душевные процессы, о которых мы ничего не знаем? Как выражаются те функции и действия, которые подтверждают нам существование бессознательного? И здесь, мы пришли к выводу, из которого произошло развитие глубинной психологии в различных направлениях за последние 40 лет. Они привели к трём современным школам. 

  1. Психоанализ; 
  2. Аналитическая психология; 
  3. Судьбоанализ. 

Психоанализ Фрейда отвечает на заданные вопросы следующим образом: «Вытесненное выражается в симптомах».  Учение школы Юнга гласит: «Действующими элементами бессознательного являются символы архетипов». Судьбоанализ утверждает, что родовое бессознательное действует (выражается) посредством выбора человека. Таким образом, у нас есть три входа к бессознательному. Другими словами: «Бессознательное говорит на трёх языках – на языке симптома, языке символа и языке выбора». “

Итак, выбор является базовой категорией учения Сонди. Для начала важно изучить такой вопрос: «А что собственно бессознательно выбирает человек?». Липот Сонди, описывая в своих работах концепцию выбора, представляет такое понятие как «тропизм». По сути, он описывает категорию бессознательного «выбор» посредством понятия «тропизм», что означает «следование определённым тропам». О каких тропах идёт речь рассмотрим на простой модели. 

Допустим, существует некий человек, и перед ним, условно говоря, находятся тропы. При чем, этих троп, по Сонди, исчерпывающее количество — их 5 (пять). И выбирая направление, человек в своей жизни осуществляет некий выбор, как осознанно, так и бессознательно, по какой из этих пяти троп идти: 

Первая тропа — это выбор любви (генотропизм) (или объекта любви — любимого мужчину/женщину); 

“Когда я высказал утверждение в 1937 г., что бессознательное, наряду с симптомами и символами, может выражаться посредством выбора, спор о вопросе «Является ли симптом или символ легитимным изначальным языком бессознательного?» не был еще разрешен (см. книгу Л. Сонди «Введение в судьбоанализ. Анализ замужества. Попытка теоретизировать выбор в любви. Психологический акт»). На основании анализа выбора в любви, дружбе, профессии, болезней и смерти (см. книгу Сонди «Судьбоанализ», том 1), я высказал гипотезу, что изначальный источник это выбор бессознательного. Также хочется сказать: «Судьбоформирующееся действие выбора единичного (взятого в отдельности) человека не всегда происходят путём осознанного решения. Действия выбора являются чаще всего действиями инстинкта и управляются посредством инстинктивного бессознательного выбирающего. Согласно этой теории инстинктивное действие выбора является третьим языком бессознательного. Объяснение, как я пришёл к такому решению, я предоставил внизу в двух цитируемых работах 1937 и 1944 годов.  Мужчина влюбился во вроде бы здоровую женщину, которая через много лет совместной жизни начала страдать такими же симптомами принудительных мыслей об отравлении, от которых страдала мать этого мужчины десятилетия до этого. В этом случае у меня впервые возник вопрос: «Почему мужчина влюбился именно в эту, а не в какую-то другую женщину, у которой позднее появились те же симптомы, как и у его собственной матери?»  Я предположил, что в бессознательном мужчины материнская болезненная предрасположенность функционировала динамически, и что эта латентная родовая предрасположенность в бессознательном мужчины судьбоносно влияет на выбор партнёра. 

Затем я анализировал сотни браков (см. книгу Сонди «Судьбоанализ», том 1) и пытался доказать правильность моей теории. На этом пути я пришёл к понятию «родового бессознательного» и выдвинул теорию, что особенный язык родового бессознательного и есть язык выбора. На основании этого предположения я создал в 1937-1944 годах тест «выбор-инстинкт» как основное действие для экспериментальной диагностики инстинкта. Таким образом, «экспериментальная диагностика инстинкта» стала методикой, посредством которой у любого человека от 6 до 90 лет можно точным путём проверить родовое бессознательное посредством экспериментального действия выбора.” Л. Сонди. “Я-анализ”

Вторая тропа — это выбор объекта дружбы (идеалотропизм). Объект дружбы — достаточно широкое понятие; это может быть партнерство, взаимодействие, партнёр — в том числе, человек, на которого можно рассчитывать; 

Третья тропа — это выбор профессии (оперотропизм). Например, наследники духовно больных, становятся хорошими профессиональными психиатрами, работают по призванию или обслуживающим персоналом в сумасшедшем доме. Или же наследники склочников бессознательно выбирают такие профессии, как адвокат или судья; 

Четвертая тропа — это выбор заболевания (морботропизм). Липот Сонди писал совершенно открыто, что каждый человек сам выбирает, как он себя будет заболевать. Кроме этого, в ряде судьбоаналитических экспертиз Сонди даже показывал, как это работает;

Пятая тропа — это выбор смерти (танатотропизм) (образа смерти и способа смерти, от крайностей в виде самоубийства до совершенно конкретных заболеваний — рака, случайной смерти или других). К примеру, легендарный тренер по боксу Кас Д’Амато умер точно таким же образом, как умерла его мать — от воспаления легких в больнице. 

В философии Сонди модель «тропизма» является его основной моделью. При этом Липот Сонди отмечает: каждый человек выбирает всегда одну из этих 5 троп. Однако, необходимо понимать, что данная модель несколько ограничена. Научная дисциплина судьбопсихологии нацелена рассматривать более комплексные диалектические модели, поэтому можно говорить о том, что человек способен всё выбирать в своей жизни. Более того, тот выбор, который он совершает каждый раз, чётко определяет дальнейшее развитие событий в его судьбе. 

Человек может выбирать все, что угодно, и этот выбор определяет дальнейший ход событий. Но все дело в том, что модель «тропизма» объясняет лишь бессознательный выбор человека, и является психологической категорией. С точки зрения философской категории, «выбор» — иная категорией. Дело в том, что говоря о философской категории, важно учесть и другие возможные типы выбора, а именно: выбор осознанный, полу-осознанный, интуитивный, а также другие виды выбора. Человек выбирает разными способами, используя как интуицию, так и задействуя иные механизмы. И каждый выбор определяет дальнейшие события. Таким образом, можно говорить о том, что последствием выбора является судьба человека. «Выбор человека определяет его судьбу», — именно так и учил мэтр Липот Сонди. 

Почему эти принципы важны? 

Выбор человека — это его личное дело. Но выбор также влечет за собой определённые последствия, которые непосредственно и приводят его куда-то по этому пути. Следовательно, выбор переключает человека с тропы на тропу. При этом, совершенно не важно, какой это выбор — осознанный, полу-осознанный, интуитивный, бессознательный, сознательный… Важно другое — человек «переходит» на другую тропу, и при этом не знает, куда его приведёт эта тропа, и что будет в конце. 

Что же это нам даёт? Так, сама система Сонди говорит о том, что не нужно выбирать тропы. Философия Сонди заключается именно в том, чтобы перестать выбирать тропу. Вместо этого, необходимо выбирать тактику, философию, менеджмент и умение управлять условиями. Таким образом, именно выбор одной из троп приводит человека к поражениям в его жизни. Самое худшее, что можно сделать, — это выбирать тропы (одну из троп). Какую ни выбери — всё, что там дальше произойдёт — неуправляемо и чревато столкновением с препятствиями. Соответсвенно, понимая этот принцип, рекомендуется при выборе руководствоваться другими категориями, а именно выбирать: философию, тактику, менеджмент и умение управлять условиями. Более того, эти 4 категории взаимосвязаны безразрывно. Например, создавая такие условия, которые наиболее вероятно приведут к реализации тактического замысла, мы обеспечиваем эффективный менеджмент. Правильный выбор философии также породит, в свою очередь, верный менеджмент. Выбор в пользу эффективных знаний позволяет продумать грамотную тактику действий, что позволит справляться с любыми условиями. 

Выбор таких категории как философия, менеджмент, условия, тактика позволяет человеку самому прокладывать и обустраивать такую тропу, какую ему бы хотелось, как видит и к чему стремится, уходя тем самым от необходимости выбирать неосознанно тропы, предоставляемые жизнью. И дело даже не в том, что «жизненные тропы какие-то некачественные», нет — всё дело в препятствиях и последствиях лобовых столкновений с этими препятствиями.