PONTIFEX OPPOSITORUM: ЗАГАДОЧНОЕ ПЕРВОСВЯЩЕННОЕ «Я»

Понятие преинтереснейшее, смею вас заверить, несмотря на набор из странных латинских букв. Впервые это понятие ввёл Липот Сонди ещё в 1948 году, поскольку не существовало обозначения для описания особенных свойств «Я» — да непростого Я, а Я могущественного и способного.

Что же это за особенная категория «Я» — давайте разбираться особо. Итак, процитируем мэтра Сонди — в особенности, его книгу «Я-Анализ»:

«Судьбопсихология ставит понятие «Я», как строителя моста, соединяющего все душевные противоположности, и утверждает: «Я» есть понтифекс оппозиториум — священный объединитель противоположностей.

«Я» есть распределитель власти, организатор и администратор комплиментарного сосуществования, дополняющий кооперацию противоположных полюсов сознательной и бессознательной душ.

«Я» социализирует и сублимирует, индивидуализирует и гуманизирует все противоположности человеческой природы инстинкта. «Я» есть мост, который пытается соединить все противоположные полюса в душе. «Я» есть комплексная множественная ось колеса судьбы, на полюсах которого висят душевные пары противоположностей».

Насколько мощное «Я», не так ли? Всё умеет, соединяет… Однако, откуда вообще эта потребность к соединению и прочим действиям?

Как мы ранее уже говорили, в основе природы «Я» лежит двойственность. У нас словно два разных Я, как Я-Инстанция и её зеркальное отражение. И эти два Я всегда находятся в активном взаимодействии друг с другом. Однако… взгляды их кардинальны! Они «думают» по-разному, благодаря этим двум Я мы воспринимаем мир по-разному и одновременно! Что-то может быть и плохим, и полезным, и «нравится», но «не хочу», и даже так «я обиделась — не подходи» и одновременно «помоги мне и сделай что-нибудь»! И все эти кардинальные полюса в мнениях и отношениях к одному и тому же явлению и обеспечивает наша двойственная структура Я.

Однако, как эти два «Я» смогут друг с другом договориться, ежели постоянно пребывают в состоянии «перетягивания каната»?

Чтобы примирить две субстанции, нужна третья величина. И эта третья величина — и есть самое настоящее Верховное Я. Или «Я первосвященное» — или PontifexOppositorum, как его принято называть научным языком в судьбопсихологии.

«И что же получается, что у нас вообще ТРИ Я?» — задумается внимательный читатель. Как же их тогда отличать друг от друга? Да и раз Я у нас такое многопроявленное и многогранное, как же нам понять, что есть Я и что оно на самом деле может, умеет, на что способно?

На очень старый вопрос, содержащийся в Упанишадах, «Что есть твое «Я»?» — мы можем ответить современным языком: то, что позволяет сделать человека подобным Богу и Бога очеловечить — это и есть твое «Я».

И дальше Сонди пишет следующее:

«Что распределяет силы и власти души среди стремящихся к власти инстанций бытия? Это твое «Я», распределитель власти. Что несет все противоположные пары души на своих полюсах, как могущественное колесо с различными осями — это и есть твое «Я», первосвященник противоположности, строитель моста всех противоположностей. Что двигает противоположные пары души друг к другу, что их принуждает к взаимозаменяемости? Это твое «Я», то, что дополняет и делает целостным. Что принуждает человека к совершенствованию, к объединению мужчины и женщины, что движет к двуполому — это и есть твое «Я», честолюбец совершенствования».

Что подгоняет бессознательное к становлению осознанным, и что вытесняет осознанное снова в бессознательное — это и есть твое «Я», которое осознает и вытесняет. Что соединяет тело с душой, состояние бодрствования со снами, эту сторону с той стороной — это твое «Я», которое все время находится в движении. Быть Богом и быть человеком, быть человеком и быть животным, быть в теле природы или быть в духе, быть в мужчине и быть в женщине, быть в сознании и быть в бессознательном состоянии, быть в бодрствующем состоянии или находится во сне, быть в этом мире и в потустороннем — все только Я-выбранные положения, позиции «Я» на командном мостике души — частичные и эпизодические модусы бытия, то есть, возможности судьбы или «Я-БЫТЬ».

Из всех этих многогранных характеристик «Я», в первую очередь, сделаем простой вывод: всегда есть два неких лагеря, которые формируют наши Я1 и Я2 (по факту, говоря языком прикладной науки — терминальная и системокоординатная составляющая). Но сами по себе эти лагеря требуют руководства и объединения, что и входит в перечень «обязанностей» нашего Верховного Я. Изобразим эту модель на рисунке.

Рисунок 1. «Я» как Инстанция объединяющего типа

Иллюстрация из книги «Философия Липота Сонди»

В предыдущих заметках мы постарались коротко представить историю исследования понятия «Я». В центральной судьбоаналитической книге «Я-Анализ» описан некий обзор от Упанишад  индийской теософии до символики целостного «Сам в современном мире». Временной интервал этой истории «Я» растягивается примерно на 3000 лет.

В попытке узнать историю «Я», — пишет Липот Сонди, — мы не должны оставить без внимания основной принцип судьбопсихологии, а именно то, что история, в принципе, это всегда судьбоанализ, анализ действий выбора, которые вызваны ходом времени и перемен. Это означает, что история понятия «Я» — это история перемен предметного и компетентного выбора в понимании «Я».

История научной мысли представляет собой анализ «Я» судьбы единственного человека в процессе индивидуального развития, с одной стороны, а с другой стороны, человечества в целом. При обзоре пути судьбы, который прошло понятие «Я» за прошедшие 3000 лет, оно удивляет нас, в первую очередь, разнообразием в выборе возможности судьбы этого понятия. Чего только не было в течение понятия «Я»! Был Бог — создатель мира, инициатор мира, Господин, бессмертный внутренний руль; было и собственное тело, местоположение, владение, окружающий мир, собственное имя, сама душа в мире говорящих и движущихся вещей; был Дух, метафизическая субстанция; была связка восприятий, представлений и переживаний; было мнение и память; был субъект и трансцендентность быть в мире; была часть бессознательного, орган защиты, нелибидиозный инстинкт, сексуальный объект, изначальный резервуар либидо, идеал «Я», система цензуры, безопасная сила, охраняющая власть против потери сознания, воля к власти; Я был центром сознания и частью тотальности психики, а также Я приравнивали в своём наивысшем развитии к «САМ».

На основании традиционной логики можно сказать, что перечисленные объекты и функции определяют на самом деле содержание понятия «Я». То есть всё, что описано ранее — это содержимое ящика по имени «Я». И в зависимости от изменения точки зрения на деятельность Я мы и получаем таковую общность мнений.

Другими словами: в действительности «Я» имеет тесную связь с Богом, мировым создателем, и с внутренним рулем, Духом, с телесной природой инстинкта, с всевластием и потерей сознания, с мнением (цензурой) и с памятью, как с носителем и передатчиком прошлого. Оно также тесно связано со связкой функций и также с единичными функциями, с человеческими потребностями и с животными инстинктами, с мужественностью и женственностью, с сознанием и бессознанием, с телом и душой, с состоянием бодрствования и снами, с этим миром и потусторонним.

И таковой «Я-объединитель» всего сущего в древнейшей пранауке — известной также как наследие Европейского мистицизма, называли ГЮЛЬ-ГОЛЬ, что означает дословно «КАК БОГ».

Именно Я, как Бог, способен совершать все выше описанные действия: от реализации простейших жизненных потребностей — до соединения этого мира и потустороннего.

А «устроителями» противоположностей выступают Я1 и Я2. Одно Я реагирует на критическое ускорение, возникающее в жизни. Например, резко оказалось, что вам уже завтра платить за квартиру, а денег нет. А платить-то надо…и решать вопрос как-то надо. Причём немедленно! Вот так, ориентировочно, размышляет «Я1» в попытке справиться с критическим ускорением, что и есть НАДЛОМ.

А Я2 лучше всего «видно», когда мы имеем дело с критическим давлением. К слову, именно критическое давление быстрее всего заставляет человека прийти в себя, прийти в осознанное положение жизни. Именно давление обязательств и ответственности — это категории Я2, Я2 работает со сверхзадачами.

Однако в жизни человека и давление, и ускорение происходят одновременно, сыпясь в виде задач со всех сторон. Вот и требуется некий мудрый руководитель и судья, который объединит усилия двух Я и наладит из слаженную работу. Такой Мудрец и есть ГЮЛЬ-ГОЛЬ или PontifexOppositorum.

Рисунок 2. Гюль Голь

Иллюстрация из книги «Философия Липота Сонди»

Итак, у нас всегда существуют неких 2 лагеря или пары противоположностей. Сонди эти пары, по природе возникновения, уже классифицировал на основании структуры противоположных понятий «Я», и мы сегодня получили следующие глобальные пары:

  1. Всевластие —» потеря сознания
  2. Дух —» природа
  3. Бессознательное —» сознательное
  4. Мир субъекта —» мир объекта
  5. Мужественность —» женственность
  6. Тело —» душа
  7. Состояние бодрствования —» сны
  8. Этот мир —» потусторонний мир

Это ведущие и решающие противоположные поля в душевной жизни, под которые можно легко систематизировать все другие душевные пары противоположностей.

«Без жизненного плана понятие судьбы является просто яичной скорлупой без содержания», — пишет Липот Сонди. Согласно судьбоанализу, история человечества, единственного человека, как судьба — это результат двух полярно-противоположных закономерностей. Противоположные поля могут стоять друг с другом в двоякой манере или образе связей.

Душевные противоположности почти все имеют комплиментарную природу. Они дополняют друг друга попеременно. Противоречивые пары противоположностей исключают друг друга, и поэтому человек никогда не может их интегрировать, ему приходится «выбирать» среди противоположностей что-то одно. Например, выбрать «не быть» может привести к самоубийству. А выбор в пользу «потери сознания» вместо того, чтоб всему научиться, делает человека зависимым и несамостоятельным.

Другими словами — ВЫБОР в данном ключе — это путь наименьшего сопротивления. Вроде как выбирает «лучшее из худшего». НО ЭТО НЕ ВЫХОД!

Под этим аспектом становится понятней различие между интеграцией и выбором. «Интеграция, дополнение противоположности к ценности, является идеальным решением так называемых комплиментарных противоположностей».

Соответственно, интегрировать и объединять, разрешая проблемы обеих противоположностей — это и есть одна из основных задач судьбопсихологии. И в человеческой природе заложена специальная субстанция, которая «умеет» не просто выбирать, но именно интегрировать и делаться от этого только сильнее и могущественней. Способней и умнее. Счастливее и здоровее. И это — «Я»-верховное, действующее как Бог.

Продолжаем далее следовать логике мэтра Сонди. Он описывает:

«Рассматривая «Я» как инстанцию аспекта комплиментарного сосуществования и кооперации противоположных полюсов, мы придем к следующим выводам: В психике все время движутся противоположные стремления, побуждения и представления.

Стремление стать всемогущим, как Бог — расшириться до всемогущества (эго-диастола), и одновременно принуждения ограничить себя в определенных рамках человеческого бытия (эго-систола) — это одно из базовых стремлений.  Это стремление ведет к открытию духовного и одновременно является требованием удовлетворения природы инстинкта.

Если в душевной действительности это так и есть, тогда мы должны предположить в душе более высокую инстанцию — центральную администрацию, которая функционирует, как беспартийное министерство, с согласия сторон и руководит государственным учреждением, как консенсус противоположностей.

Что хочется сказать: мы должны поднять, соединяющую как мост, инстанцию над этими парами противоположностей, которые с одной стороны вместе ведут и вместе держат заменяющую и дополняющую кооперацию противоположных пар. Это есть значение согласия сторон. С другой стороны, эта инстанция должна быть дополняющей, распределяющей власть и организующей, которая перенимает задачи министерства, чтобы контролировать и соединять эти противоположности. И еще в дополнение противоположностям она выполняет комплиментарную функцию.

Следуя положениям судьбоанализа, превратим описанное в рабочую модель. Итак, Я-верховное, как система, выглядит следующим способом.

Рисунок 3. PontifexOppositorumкак система

Иллюстрация из книги «Философия Липота Сонди»

Судьбопсихология ставит понятие «Я», как строителя моста, как соединяющего мостом все душевные противоположности, и утверждает: «Я» есть понтифекс оппозиториум — священная противоположность — и это точка координации, получаемая в результате взаимодействия четырёх компонентов.

  1. «Я» есть распределитель власти, организатор и администратор комплиментарного сосуществования, то, что дополняет кооперацию противоположных полюсов сознательной и бессознательной душ.
  2. «Я» социализирует и сублимирует, индивидуализирует и гуманизирует все противоположности человеческой природы инстинкта.
  3. «Я» есть комплексная множественная ось колеса судьбы, на полюсах которого «висят» душевные пары противоположностей.
  4. «Я» есть мост, который пытается соединить все противоположные полюса в душе.

Но как это возможно, что одна инстанция пытается соединить, интегрировать все противоположности?

В введении к книге «Я-Анализ» Липот Сонди заранее описал предварительное условие первосвященной деятельности «Я». Они таковы:

  1. Трансцендентность — как способность к переходу из одной области видимого — в другую (невидимую).
  2. Интеграция — что есть способность к восстановлению целого из его комплиментарных его частей.
  3. Партиципация (участие, воплощение) — способность мочь снова быть единым, быть сопричастным с другими: с людьми или объектами, как в отдельных объёмах мира, так и во вселенной.

Рисунок 4. Как происходит интеграция

Иллюстрация из книги «Философия Липота Сонди»

Понятие «Я», как первосвященного противоположного, должно быть описано как трансцендированная, интегрированная и партиципированная субстанция. Только следуя этому пути, «Я» будет действовать как интегрированная инстанция, что значит, Человек сам станет Капитаном и рулевым Судна под названием Жизнь.

И в завершении.

«Что хочется сказать: «Я», само по себе, не всемогущий Бог и не человек, потерявший сознание; это связь между богом и человеком. «Я» это не дух и не природа; это мост между духом и природой инстинкта. «Я» это не объект и не субъект. «Я» — посредник между объектом и субъектом. «Я» это не связь функций и не особенная единичная функция; это рука, которая единичные функции соединяет в связку. «Я» — это не мужчина и не женщина. Это полноценное двуполое существо мужчины и женщины — в нас.

«Я» это не центр сознания и не часть бессознательного, это ось, на которой один полюс висит как сознание, а на другом — как бессознательное. «Я» это не состояние бодрствования и не состояние снов, это мост между бодрствованием и снами. «Я» это не по эту и не по ту сторону — это мост между этой стороной и той стороной». Липот Сонди, «Я-АНАЛИЗ».

Искренне Ваш,
Доктор Олег Мальцев