Принципы формирования осознанного выбора в судьбоанализе.

Судьбоанализ рассматривает восемь побуждений человека, которые соответствуют восьми векторам теста Липота Сонди, основными из них являются «быть» и «иметь».   Одним из методов диагностики, который используются в судьбоанализе – это тест Сонди, с помощью которого  возможно определить, что заложено в человеке от рождения по каждому вектору. Как нам известно, Липот Сонди рассматривал родовое бессознательное, которое разговаривает с человеком на языке выбора. Следовательно, выбор человека на бессознательном уровне и формирует побуждения человека, в том числе «быть» и «иметь». «Быть» — это форма бытия человека, а «иметь» — это его потенциал. Неосознанный выбор человека, заключается  в выборе предка, который и формирует все побуждения человека, согласно методике «Солярис» — это программная судьба человека.

Для того чтобы управлять своей жизнью, делать осознанные выборы, тем самым создавать судьбу самостоятельно, Липотом Сонди в книге «Я-анализ» приводятся два метода:

  • участия;
  • сопричастия.

Принцип участия заключается в том, что «Я» стремиться к личному управлению.  Участвовать в чем-то единолично, без кого-то ни было и без чьей либо помощи. 

Принцип сопричастия заключается в том, что «Я» стремиться стать частью чего-то, а далее каким-то образом себя проявить, но для этого нужно что-то сделать, то есть как-то себя показать.

С точки зрения прикладной науки у человека существует четыре класса задач: 

  1. Задача класса состояния — человек вынужден налаживать свое состояние, когда ему плохо, либо у него температура, либо еще какая-то болезнь.
  2. Задача класса выживания — здесь речь идет о том, что человеку чтобы жить необходимо себя хоть минимально обеспечивать: питание, одежда.
  3. Задача класса управления — она возникает в том случае, когда решение чего либо, зависит не только от вас, но и от других лиц. 
  4. Задача класса создания — это все что касается создания: это может быть создание партнерских связей, создание новой марки автомобиля.

Когда речь идет о принципах участия и сопричастия, то это соответствует задачам класса управления и класса создания. Рассматриваются только два этих явления, так как только они позволяют человеку «быть» и «иметь». Если человек не умеет управлять, то будет всегда подчинённым. В том случае если человек не умеет создавать, то он будет постоянно зависеть от вышестоящего руководства, и  как понимаете, при этом не сможет что-то иметь и будет довольствоваться тем, что ему дадут. 

На этот счет свое мнение было у создателя аналитической психологии К.Г. Юнга, который писал, что если человек хочет из себя что-то представлять, то первое с чего ему необходимо начинать – это с разрыва с семьей. То есть, когда человек вырастает обязательным условием, на пути становление личности является отдельное проживание от родителей. Человек должен взять ответственность за свою жизнь. Это, безусловно, не говорит о том, что нужно совсем порвать с семьей, это может выражаться в семейных встречах раз в неделю или как-то по иному, главное здесь, что родители не должны вмешиваться в жизнь ребенка. Но, к сожалению, на сегодняшний день можем наблюдать противоположную картину, что люди и в сорок лет, по сути, остаются детьми и во всем слушают маму или папу. Безусловно, не все так живут, но наблюдается такая тенденция. 

С точки зрения судьбоанализа для того, чтобы человек  был способен «быть» и «иметь» необходимы три функции «Я»:

1.Трансцендентность — это понятие произошло от латинского transcendens — «переступающий», «превосходящий», «выходящий за пределы». В целом он обозначает то, что принципиально недоступно для эмпирического познания или не основано на опыте. Предпосылки термина возникли еще в философии неоплатонизма — основатель направления Плотин создал учение о Едином — всеблагом первоначале, которое невозможно познать ни усилием мысли, ни с помощью чувственного опыта. «Единое не есть сущее, но родитель его» — объясняет философ. Трансцендентность – это первое явление, которое считается очень важным, потому что в этом слове есть буква «ц» — это сила. Поэтому из этой мистической составляющей мы черпаем силу. «Я» — это то, что нас связывает с силой,  то, что является связующим звеном между силой  и человеком. Это мистика в жизни человека. 

2.Интеграция – от integratio (лат.) — восстановление отдельных частей в единое целое. Интеграция – это когда мы из элементов собираем целое. Представьте себе, что у вас есть конструктор «Лего», из которого вы построили дом, но так же мы можем его разобрать, и собрать совершенно другой и таким вариантов собранных домов может быть бесчисленное количество вариантов и каждый новый собранный дом является интеграцией. 

3.Партиципация – это сопричастие, совладение, когда я что-то совместно делаю  с какой-то целью и с каким-то умыслом. В книге «Я-анализ» Липота Сонди описано десять параметров, что такое партиципация, но именно слово «сопричастие» наиболее отражает ее смысл и если хоть один из параметров не работает, то  это не является партиципацией.  Партиципация – это расширение формы бытия человека, это может выражаться в возникновении новых возможностей, которых не было ранее, а так же это объединение усилий, что так же дает новые возможности, так как человек становиться сильнее. 

Первая функция – она мистична сама по себе, следующая, по сути, сборка личности, но без первой функции не будет и сборки и заканчивается – что человек становиться сильнее. 

Мы могли бы охарактеризовать эти три функции с точки зрения прикладной науки, следовательно, когда мы говорит:

  • трансцендентность – это вертикальная реализация, в контексте книги это означает как «наивысшее»;
  • партиципация — с точки зрения прикладной науки – это воплощения духа в геометрии. 
  • интеграция – это горизонтальная синхронизация. 

Огромная заслуга Липота Соди заключается в том, что на основании долгих лет своей исследовательской деятельности и тех знаний, он смог эти явления описать и раскрыть. Липот Сонди показывал человеку, какая его ждет судьба, в том случае если он будет действовать неосознанно, а далее выбор за человеком оставлять все как есть, либо действовать осознанно. Липот Сонди не говорит, как это сделать, он только обосновывает тот факт, что необходимо иметь в наличии другую науку, которая  позволит человеку перейти от неосознанного выбора в жизни, к осознанному, что даст возможность человеку изменить его жизнь, так как он того хочет.