Психика человека стремится к равновесию
Историзмы технологической летописи нашей планеты весьма разнообразны. Уже любопытен, как минимум, тот факт, что технологическая история как таковая вообще неизвестна и как нечто целостное или хотя бы осмысляемое не изложена нигде. Никто не знает ни изобретателей холодного оружия, ни пороха, ни даже попросту, откуда пришла технология изготовления муки и выпечки хлеба. Как будто однажды утром человек проснулся и… изобрёл все блага одновременно. Придумал слово «хлеб» и сразу понял, как его сделать.
К чему это мы? К тому, что если стоит вопрос, «куда» отправляться за внешней формулой — вариантов море! На 20 жизней хватит, это точно.
Сегодня мы не будем с вами осуществлять длительное погружение в потаённые глубины истории, не станем покушаться на технологические тайны ищущих умов эпохи Ренессанса или Тёмного Средневековья, но отправимся «не так далеко»: в век 20-й, дабы познакомиться с историей создания истребителя Су-27. Как он появился на свет? Почему после первого испытания Су-27 хотели снять с производства? И как впоследствии он стал самым мощным и лучшим во всем мире? Чтобы получить представление, можно отправиться на Ютуб и посмотреть документальный фильм об истребителе Су-27 (более того, для любителей авиа шедевров на платформе даже есть документальный сериал — наиболее полная монография об истребителе Су-27).
Истребитель Су-27 нас интересует не только perse, но и как прекрасный, наглядный образец или модель, в основе которого лежит необычная формула.
Итак, короткая цитата из фрагмента фильма:
«На Су-27 реализована концепция продольной статической неустойчивости. Во многом именно она определяет высокую маневренность самолёта. Остановимся на этом подробнее. У самолёта, как и у любого физического тела есть центр тяжести».
Комментарий: центр тяжести является серединой распределения сил, действующих на тело — то есть, условно, это место, где силы уравновешены.
Вспомните, как в детстве вы с другом, сидя на деревяшке, отталкиваясь ногами от земли, качались на качеле во дворе. Вот такая же «качеля» условно и образуется в воздухе, если посмотреть на самолёт или представить его центр тяжести (то же самое, к слову, можно проделать и с подводной лодкой или мотоциклом).
Итак, у нас появилась первая точка — отправная точка для нашего рассуждения. У каждого объекта есть центр тяжести, так? Замечательно. А теперь включим «аналогизатор» и перенесём эту категорию на человека и его психику. У каждого человека тоже существует некий «центр тяжести» — это точка равновесия его психики. И сие для вас не новость, вы с детства прекрасно помните, как выглядят уравновешенные люди и чем они отличаются от неуравновешенных; равно как и прекрасно знаете, что может вывести из равновесия лично вас.
Психика человека стремится к равновесию. Как и самолёт или подводная лодка. Вот и начали мы с вами уверенно двигаться к концептуализации. Мы могли бы пред- ставить, что в психике человека тоже существует некая «качеля» и увидеть, как она приходит в равновесие.
Помимо центра тяжести, есть ещё одна точка. Послушаем, как об этом рассказывается в фильме про Су-27:
«Центр тяжести. Относительно этой точки самолёт ведёт себя в полёте как своеобразные качели. Но есть и вторая точка: точка аэродинамического фокуса».
Комментарий: Итак, точка аэродинамического фокуса. Где она у самолёта — известно. А чем может быть такая точка у человека, то есть «где она»? Подсказка: поглядите на слово ФОКУС. У человека есть фокус? Конечно, это фокус нашего внимания. Эта точка условно показывает, на чём сосредоточено наше внимание.
А теперь соединяем «две точки» — что они дают в динамике, при взаимодействии? Если быть до конца откровенными, ни много ни мало — настоящее научное открытие!
По сути, переключая внимание, мы восстанавливаем равновесие.
Вспомните, как вы сами это делаете. Вас что-то расстроило — переключили внимание, допустим, на хобби — и настроение наладилось, равновесие постепенно восстановилось, а солнце засветило ярче. Скажем вам по секрету, что об этих «точках» и что с ними делать — ни один психолог и «мозгоправ» не знает. А мы вот с вами, как соучастники научного открытия, уже кое-что знаем. И не останавливаясь на достигнутом, снова слушаем фильм:
«Когда центр тяжести (самолёта) находится перед фокусом — машина статически устойчива».
Комментарий: Итак, когда мы с вами фокусируем внимание ПОСЛЕ достигнутого равновесия психики, наше внимание становится свободным. Мы могли бы назвать его «произвольным вниманием». Как это работает? Одну минуту, пример. Представьте себе вернисаж. Что вы делаете на вернисаже? Прогуливаетесь и рассматриваете картины. Попиваете коктейль или кофе, умиротворённо вышагиваете и ваш взгляд скользит и переносится с одного полотна на другое, третье и т.д.— то есть взгляд движется свободно.
Идём дальше: «…предположим, что в полёте на такую машину (самолёт) подействовало внешнее возмущение, например, сильный порыв ветра, стремящийся задрать нос самолёта. На другом плече нашей качели, в точке аэродинамического фокуса, это вызывает прекращение подъёмной силы. Эта сила стремится вернуть самолёт к его первоначальному положению. Причём происходит это БЕЗ вмешательства лётчика».
Господа, вы всё ещё гуляете по вернисажу? Отлично, не останавливайтесь. А теперь представьте, как внезапно на этом благородном мероприятии «запахло» какой-то гадостью. Причём так конкретно повеяло, что вас откровенно отвлекло от созерцания прекрасных картин и вообще начало раздражать. Итак, флёр ужасных запахов — и есть вектор внешнего воздействия. Конечно же, хочется «восстановить равновесие». Обычно в такой ситуации человек просто переключает фокус внимания на следующий зал и уходит туда. «Не нравится запах? Просто отойди!» — с детства хранит «решение» наш разум.
«Таким образом, устойчивость — это способность летательного аппарата самостоятельно восстанавливать режим полёта после воздействия возмущения. Такое свойство очень подходит для учебно-тренировочных самолётов. Устойчивая машина может сама исправить ошибки начинающего пилота.
Су-27 статически неустойчив».
Намеренно прервёмся на этом такте знакомства с истребителем Су-27. Итак, обратная сторона медали: что означает, что самолёт неустойчив?
«Это означает, что аэродинамический фокус находится ПЕРЕД центром тяжести самолёта. В этом случае прикращение подъёмной силы не препятствует увеличению угла падения».
Комментарий: теперь представим, как у нас, людей-человеков, центральной точкой становится не точка равновесия психики. То есть равновесие психики приходится постоянно восстанавливать после совершения какого-либо действия. Иными словами, мы намеренно дисбалансируем психику. Например, дразним себя чем-то. Вспомните, как в детстве вы дразнили соседскую собаку сосиской, играли с ней играли, а она — хвать! И стащила сосиску. И человек может проделать с собой тоже самое, самостоятельно. Подразнить себя чем-то вроде «сосиски» — и тем самым специально дисбалансировать психику. Зачем, спросите вы, такие сложности? Зачем намеренно в здравом уме и трезвой памяти себя же выводить из равновесия? Чтобы разогнать психику ДО того, как что-то произойдёт. «Прогреть стволы», как гово- рится, заранее, на всякий случай.
Ещё короткий отрывок истории про Су-27:
«На сухом техническом языке это звучит как «снижение потерь на балансировку самолёта»».
Иными словами, говоря о физическом теле, летящем в воздухе, мы имеем дело с потерей затрат на разбалансировку самолёта — и летательный аппарат, сконструированный таким необычным способом, способен выписывать в воздушной стихии небывалые виражи. И это круто! Ведь это значит, что умелый пилот с таким самолётом сможет вытворять всё что угодно. Самолёт становится податливым, как кукла, как пластилин, как самоё мысль. С другой же стороны возникает некоторая проблема. При ненадлежащем управлении (или при его отсутствии) самолёт может выйти на запредельные углы атаки, и самолёт развалится в воздухе.
Так же и человек — способен выйти на запредельные показатели ускорения разгона психики — и «развалиться» на части. Например, если вчера он медленно размазывал одну задачу, как кашу по столу — а на следующий день внезапно стремительно стал пытаться сделать 10. Да, прямо буквально «на глазах» человек не развалится, у него не оторвётся нос, нога или ухо; но он может получить инфаркт или инсульт, да что угодно… Так что такого рода разгон — достаточно опасная категория, надо и меру знать.
«Однако на практике это означает, что машина более уверенно ведёт себя на режимах боевого маневрирования. Другое дело, управлять неустойчивым самолётом вручную — довольно затруднительно.
То есть на статически неустойчивом самолёте лётчик должен делать двойное движение: сначала в сторону увеличения угла атаки, а потом — в сторону балансировки».
Так и в жизни: если психика человека уже «разогналась», то нередко во время тренировки (например, спортивной) человек уже вместо одного рационального движения, делает несколько (одно действие, направленное на разбалансировку конструкции, а второе — на восстановление). Начинает страдать баланс (что весьма заметно со стороны). А если, например, помешать совершать второе балансировочное действие, человек просто упадёт. С таким же успехом, в частности, человек и ногу подворачивает, и бьётся мизинцем ноги об угол тумбочки, и под машину попадает. Психика разогнана, фокус впереди баланса психики, и человек ничего кругом не видит… и попадает под машину.
«Любое возмущение в виде воздушного потока будет всё время уводить самолёт с точки равновесия; а значит, лётчик всё время его должен ловить, особенно при больших скоростных напорах. А скоростной напорный истребитель 10000… это страшное дело! То есть он легко может упустить самолёт и выйти на нарушающую перегрузку».
В этом фрагменте, по сути, по аналогии описывается ровно то, что мы абзацем выше уже обсуждали: если человек не успевает совершить балансировочное действие, он может тем самым выйти на углы атаки, разрушающие психику.
«Статически неустойчивым, например, был самолёт братьев Райт…» — к слову, сегодня принято считать, что это первый самолёт, изобретённый человеком. Будем считать, что это действительно первый летательный аппарат, хотя погружение в технологическую историю даст вам немало интересной руды для качественной концептуализации (обратитесь, разнообразия ради, к дневникам Леонардо да Винчи).
«Летать на этом самолёте (братьев Райт) нормально, было в общем-то… нельзя. То было, так сказать, цирковое искусство. Последующие машины, которые, так сказать, уже нормально летали, они делались устойчивыми, чтобы лётчику не нужно было заботиться об этом процессе. Здесь же (применительно к Су-27) мы опять же вернулись к идее неустойчивости; когда автоматика систем управления, гидравлические привода, гидравлическая система позволили это сделать.
Система, о которой идёт речь, называется СДУ — система дистанционного управления. На заре авиации лётчик, управляя самолётом, напрямую воздействовал на рули. И для этого от пилота требовалась определённая физическая сила. Так это происходило и на первых реактивных машинах. Но со временем самолёты становились тяжелее, возрастала скорость их полёта, и физических сил человеку уже не хватало…
Компьютер, входящий в систему дистанционного управления, формирует электрический сигнал, который управляет гидроусилителями рулей. Причём в зависимости от условий полёта, скажем, высоты или скорости, реакция системы на действия пилота будет разной. А для того, чтобы лётчик не потерял ощущение управления скоростной машиной, система связана со специальными загрузочными механизмами: так, в разных ситуациях лётчику придётся прикладывать разные физические усилия, а на предельных режимах ручка и вовсе будет препятствовать движениям пилота».
В следующем фрагменте будет описано, как балансировка осуществляется на велосипеде: как бы райдер ни отклонял руль, колесо будет поворачиваться ровно на тот угол, что позволяет войти в поворот. Такая конструкция блокирует критический угол; как и у самолёта ДСУ блокирует «сваливание в критический угол атаки, тем самым контролируя пилота и не давая ему разрушить самолёт. И даже если пилот подаст иррациональную команду — самолёт всё равно «не станет её выполнять». И, с другой стороны, аэродинамика самолёта, такого как Су-27, позволяет предел критического угла атаки сместить на очень и очень «дальний показатель», поэтому с таким истребителем можно вершить практически невозможные фигуры и писать любые авиа-сценарии (хотя, бесспорно, предел есть).
«…Если сделать умный велосипед, он мог бы работать по принципам, реализованным на умном самолёте: руль отклоняется максимально, на сколько хочешь резко, совершенно несоразмерно тому, как ты едешь, а колесо должно отклонится не более максимально возможному углу с точки зрения безопасности, чтобы сохранить равновесие».
О чём нам говорит этот фрагмент? Чем он может быть полезен? Аналогизируем и получаем: что бы вы ни делали, у вас не должно быть необходимости во втором балансировочном действии. Помните, чуть раньше пояснялось на примере самолёта Су-27, что пилот должен сделать 2 движения ручкой (выход на угол атаки, а потом выход на балансировку)? Так вот в жизни это выглядит так: любое второе действие — балансировочное — должно отсутствовать: по сути, каждое ваше действие не должно приводить к выводу из равновесия. То есть любое действие субъекта должно быть таким, чтобы оно не выводило его из равновесия, какой бы деятельностью не был занят человек. Ключевым параметром сохранения равновесия будут соответствующие действия и поступки. Мало того, что требуется разогнать психику, с одной стороны, надо выбрать такие действия, которые бы не требовали «повторного движения ручкой», даже при разбалансированной психике. То есть технический элемент или приём должен быть таков каждую секунду (и неважно, чем человек занимается), чтобы не требовать балансировки. Так человек и приходит в те точки — то есть к тем значимым понятиям и принципам — с которых и начинается эффективная, добротная и крайне успешная деятельность.