Тест Сонди. Методика восьми влечений
Тест Сонди был разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди и впервые опубликован в 1939 году. В процессе клинической работы врач обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими. Предположив, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, Сонди разработал концепцию Судьбоанализа, а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу данного теста.
Портретный тест Сонди сегодня используется специалистами в различных областях. Он позволяет провести диагностику личности, выявить профессиональные склонности испытуемого, а также описывает склонность тестируемого к конкретным видам психических нарушений. Так как структура влечений, лежащая в основе методики, универсальна, тест Сонди подходит для людей любой национальности и социальной принадлежности.
Тест Сонди состоит из 6 серий фотографий (в каждой серии по 8 портретов). Метод тестирования состоит в том, что человеку предлагается выбрать наиболее и наименее симпатичные портреты разных мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из восьми основных базисных человеческих влечений и выявляет ту или иную проблему или патологию обследуемого.
Тест Сонди предназначен для диагностики содержания и структуры человеческих побуждений, оценки эмоционального состояния и качеств личности, прогнозирования вероятности различных заболеваний, профессиональных, сексуальных и криминальных предпочтений.
В странах СНГ тест Сонди более известен в его модифицированных вариантах, разработанных в частности такими специалистами как, например, Л.Н. Собчик, М.И. Вигдорчик. В отличие от первоначального теста, в модифицированных вариантах в качестве стимульного материала использованы портреты, перерисованные художником Б.И. Энским с сохранением их психологической сущности и сходства с оригиналом.
В процессе обследования испытуемому предлагается выбрать сперва два симпатичных (или наиболее приемлемых) портрета, а затем — два наименее симпатичных (наиболее неприемлемых) портрета из восьми предъявляемых и разложенных согласно их порядковому номеру портретов первой серии. Эта процедура повторяется каждый раз по предъявлении каждой новой серии. На основе результатов тестирования составляется переднеплановый профиль.
Для составления целостного профиля влечений испытуемого, используется также заднеплановый способ исследования, разработанный Сонди позднее. Техника эксперимента отличается лишь тем, что после сделанных испытуемым выборов и отвержений по всем 48 портретам и после того, как эти выборы и отвержения зарегистрированы, испытуемому предлагается «довыбрать» в каждой серии из оставшихся четырех портретов еще два наиболее симпатичных (или терпимых) и два наименее симпатичных портрета. В целом время обследования испытуемого составляет около 12 — 15 минут.
Пример результата компьютерного тестирования в виде таблиц переднего и заднего плана исследования:
Результаты теста представлены в виде восьми факторов влечений, которые, согласно теории влечений Сонди, являются ведущими жизненными радикалами.
Профиль тестирования отражает количественные показатели факторов влечений испытуемого, на основе которых специалистом проводится последующая интерпретация результатов теста. Так как один фактор имеет четыре возможных типа реакции: «0», «±», «+» и «-», то в каждом векторе можно выделить 16 (2х8) возможных вариаций, а в целостном профиле влечений — 64 (4х16).
Буквы на схеме профиля обозначают в закодированном виде те побуждения (факторы), которым соответствует каждый из восьми портретов определённой серии:
h — сексуальная недифференцированность;
s — садизм;
e — эпилептоидные тенденции (гнев, ревность и т. д.);
hy — истерические проявления (демонстративность и т. д.);
k — кататонные тенденции (замкнутость, обидчивость и т. д.)
p — паранойяльные тенденции;
d — депрессивно-меланхолические черты (грусть, тяга к занятиям чем-то необычным);
m — маниакальные проявления (повышенный тон настроения, поиск удовольствий в жизни).
Интерпретация результатов теста, как считал его создатель Леопольд Сонди, может оказаться сомнительной без применения специального судьбо-психологического способа мышления и накопленных в психологии судьбы познаний. «К положительным и основательным диагностическим результатам удаётся прийти только тем исследователям, которым, оказалось, по силам освоить особое видение судеб человеческих влечений и сферы Я».
Сама методика, как уже было отмечено выше, может использоваться:
☑️ в психологическом консультировании и психотерапии: для уточнения содержания проблем и возможностей клиентов, выявления уровня стресса и эмоциональных расстройств, оценки эффективности психологической коррекции;
☑️ в судебно-психологической экспертизе;
☑️ в управлении персоналом и профессиональном консультировании: для профориентации и профотбора, оценки профессионального потенциала сотрудников, прогнозирования их поведения в экстремальных ситуациях и эффективности решения различных задач, выбора способов мотивирования.
☑️ а также других областях.
Данное нами здесь описание Теста Сонди приведено лишь для первичного знакомства с его ключевыми характеристиками. Для отражения всей полноты его особенностей и возможностей потребуется провести более детальный анализ, который будет представлен в наших следующих статьях. В частности, мы будем говорить об истории создания теста Сонди, о природе его эффективности, и о различных методах его интерпретации. Относительно последнего вопроса, здесь лишь отметим, что ученым О.В. Мальцевым в результате исследований концепции судьбоанализа было выведено более 15 методов интерпретации результатов теста Сонди, некоторые из которых позволяют сделать быстрые выводы без необходимости обращаться к справочной литературе.