Будь Рулевым своей судьбы

Как человек проживает “не свою судьбу”? Очень часто можно услышать: “он повторил судьбу своего отца”, “она проживает жизнь матери”, “живет чужим сценарием”… и много других фраз, которые отражают суть концепции судьбоанализа. Но так ли часто все эти фразы говорят в позитивном ключе? Чаще всего речь идет о неудачах, трудностях и трагедиях. Ведь только освободившись от влияния фигур предков и проживая свою судьбу, человек может управлять жизнью и добиться того успеха, которого он пожелает!    

В этой статье мы поговорим о одном из текущих открытий академика Олега Викторовича Мальцева, в рамках нового исследования о родовом бессознательном. Это продолжение линий как Липота Сонди, так и ак. Григория Семеновича Попова, который исследовал родовую концепцию. Моделью выбран “Автобус Сонди”, а открытием стал РУЛЬ автобуса – тот самый руль для управления вашей судьбой! 

МОДЕЛЬ АВТОБУСА

Липот Сонди предложил прекрасную модель, которая описывает родовое бессознательное человека – это Модель Автобуса. Человек – как водитель этого автобуса словно водитель собственной судьбы. В этом же автобусе есть пассажиры – это содержание его родового бессознательного. Так, прямо спиной водителя находятся его самые ближайшие родовые фигуры – отца и матери. И вот автобус едет по линии жизни, но в определенный момент, когда водитель вдруг не знает как поступить, он начинает действовать бессознательно. Что происходит? Он отпускает руль, и за него хватается кто-то из родового бессознательного. Так за рулем оказывается кто-то другой из родовых фигур. 

Умеет ли эта фигура “выруливать” в данной ситуации? Знает ли она вообще замыслы хозяина автобуса? Скорее всего нет. И как результат автобус просто угодит в столб или отправиться в совсем другом направлении. В следующий раз, когда человек отпустит руль, рулить начнет следующая родовая фигура. Эта модель прекрасно показывает, как срабатывает бессознательное требование предков, как работает наше родовое бессознательное. 

Как это происходит в жизни? Простой пример. Представьте девушку, которая пришла работать в компанию маркетологом, и вот однажды ей ставят задачу, которую она не знает как решить. Обычно человек говорит, “Я это сделаю”, но выходя из кабинета и не найдя решения задачи, срабатывает его бессознательное, за руль автобуса садится, например, мама. У девушки из примера мама никогда не работала, и уж точно не разбирается маркетинге. Зато когда она что-то хотела получить от папы, она закатывала истерику и лила слезы перед папой, и так получала от него то, что хотела. Если же фигура мамы садится за руль автобуса девушки, то человек начинает делать то же самое, что делала мама. Но истерики и слёзы совершенно не работают в профессиональном мире, и уж совсем точно не решают задачу. И это может привести к “аварии”, например, к выговору или увольнению. Это лишь пример, ведь ситуаций может быть огромное множество.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РУЛЬ В ЭТОЙ МОДЕЛИ?   

Итак, окунемся в новые результаты исследований академика Мальцева: что же является тем самым рулем автобуса, управляя которым, мы сможем доехать к тем успехам и достижениям, к которым хотим?   

Условно поделим руль на две части: верхнюю и нижнюю. Нижнюю половину руля составляют роли автоматические. У каждого из нас существует такой конструкт, который называется “Система автоматизмов человеческого тела” (САЧТ). Для тех, кто мало знаком с этим понятием: достаточно много материалов находится в открытом доступе. 

Говоря коротко о САЧТ: у каждого из нас есть определённого рода система, которая обеспечивает наше бессознательное телесное существование, движение и динамику. Зачем нужна система автоматизмов? Она нужна для того, чтобы разгружать наше сознание, и для того, чтобы мы могли простые вещи делать без дополнительного напряжения и сопротивления. 

Автоматика человека позволяет человеку учиться, закреплять то, чему он научился делать физически и нейрофизиологически, и позволяет не обращать на это внимание в будущем. Если человек научился завязывать шнурок, то он это делает это “на автомате”, ему не нужно каждый раз, надевая кроссовки, думать и понимать как правильно просунуть шнурок в петлю, чтобы их завязать. Какова была бы наша жизнь, если бы этой системы автоматизмов не было? Представьте себе, что вам пришлось бы каждое утро заново учиться ногой попадать в тапок, или учиться каким способом застегнуть пуговицу, или каким способом взять расчёску и расчесать волосы… Человек об этом не задумывается. Вот обеспечение выполнения объёма всех этих действий “на автомате” функционально и лежит на такой системе, которая называется система автоматизмов человеческого тела. Однако если применять эту систему во всех задачах, – например, также “на автомате” строить бизнес, отношения в семье, руководить – то такое направление руля очень быстро приведет его в стену.   

В системе САЧТ есть восемь ролей: 

Эти восемь автоматических ролей обеспечивают существование человека на уровне механики и на уровне биологии. Но это только одна половинка руля. Что находится на второй половине? 

В верхней половине руля у нас тоже находится 8 ролевых заготовок, которые называются роли отождествления. Это те самые роли, с которыми человек себя сравнивает; хочет быть, как они; задумывается “а что бы эти люди сделали в той или иной ситуации?”

Например, человек смотрит сериал, где ему очень нравится главный персонаж, потому что он сильный / дерзкий / ловкий / рассудительный (причины могут быть разные), и он начинает себя отождествлять с ним, и даже бывает, начинает вести себя как он в тех или иных ситуациях. 

Еще один яркий пример: в книге “Ввести врага в заблуждение” Скотта Адама Вайсса рассказывается о том, как Джим Джейкобс – один из менеджеров Майка Тайсона, друг и партнер Каса Д’Амато – попадая в трудные ситуации всегда задавал себе вопрос “Что бы сделал помощник Бэтмана Робин в этой ситуации?”. Такой была его роль отождествления, которая кстати несколько раз его выручила. Как видите, ими могут быть не только великие герои истории, но и вымышленные персонажи.    

По сути, наш руль состоит из 16-ти компонентов, где восемь нижних – это восемь ролей автоматических, а восемь верхних – это роли судьбоносные, так называемые роли отождествления. 

О МЕТОДИКЕ АК. МАЛЬЦЕВА

Как работать с ролями отождествления? Первая линия методики — литературная. Достаточно взять любую книгу, которая вам нравится. Например, “Статский советник” Б. Акунина или “Пикник на обочине” братьев Стругацких, так же можно пойти в кинематограф. Когда вы смотрите фильм “Статский советник”, поймайте себя на мысли: “с кем я себя отождествляю? С кем я себя сравниваю? Кто меня “цепляет”?” Это и будет ваша роль отождествления. Это может быть любая книга или любой фильм, которые вам нравятся. 

Говоря о книге “Пикник на обочине”, можно смело сказать, что очень многие из старшего, да и современного поколения отождествляют себя с ролью Сталкера. Появилась даже отдельная субкультура “сталкерства”, в которой люди ходят в зоны отчуждения и в заброшенные здания. То есть это уже часть культурного кода и роль отождествления для многих (часто даже более или менее сознательно). 

Для людей совершенно естественно себя с кем-то отождествлять. Причём, вне зависимости от возраста, воспитания, профессиональной принадлежности или вероисповедания. Мы с самого детства отождествляем себя с кем-то — с покорителем дракона, каким-то героем или антигероем, мстителем, или Ля Мафиозо Сичильяно. Сегодня существует просто богатейшее культурное наследие, доступное всем нам посредством современных технологий, так что, как говорится: кого хочешь выбирай. 

Задумайтесь, а с кем отождествляете себя Вы? Этот вопрос действительно крайне важен. Себя надо знать — знать свои сильные и свои слабые стороны. 

Почему это ещё важно? В зависимости от того, с кем вы себя отождествляете, именно эта роль задаёт то, как вы взаимодействуете с миром. 

ТЕКУЩАЯ РАЗУМНАЯ МОДЕЛЬ АВТОРИТЕТОВ

У тех, кто уже знаком с предыдущими исследованиями, открытиями и ноу-хау Академика Мальцева, наверняка может возникнуть вопрос: связаны ли роли отождествления с текущей разумной моделью авторитетов?

В рамках же данной статьи просто отметим, что у каждого человека есть определенная система авторитетов. Она выстраивается чаще всего совершенно негласно, бессознательно, и это может сыграть с нами злую шутку. Авторитеты, которых мы выбрали бессознательно, могут совершенно не подходить для жизни и решения тех задач, которые стоят перед человеком. Всего таких базовых ключевых авторитетов у человека в жизни пять. Вот эта пятёрка и называется текущая разумная модель авторитета. Более подробно эта тем, также как и тема ролей отождествления, руля и других связанных тем проходит в рамках нового курса “Автобус Сонди”.  

Ответ на вопрос связана ли текущая разумная модель авторитетов с ролями отождествления: да, самым что не есть прямым способом и образом. Человек в XXI веке живет в условиях многозадачника. Нужно быть и мужчиной/ женщиной, руководителем своей семьи и своих судьбоносных сценариев, и еще нужно быть профессионалом, причём сразу в нескольких категориях: недостаточно просто делать свои задачи, нужно быть также психологом, менеджером, уметь общаться с клиентами, и даже просто уметь нравиться людям. И всё это одновременно! Это и есть тот самый многозадачник, который не разрешается сам по себе. Чтобы решить множество задач, идущих на вас, придётся что-то использовать.

И руль — это один из таких инструментов. Он состоит из двух частей, где нижняя восьмерка ролей работает автоматически, и она существует у человека с детства. А вот к формированию верхней восьмёрки лучше подойти осознанно. Ведь если произойдут сбои, то сбои очень ярко ощущаются в нашей жизни. Мы видим их в виде конфликтов, препятствий, противодействий, противостояний и любого рода сопротивлений, в виде вакуума — отсутствие желаемого, к которому вы прилагали немало усилий, к которому вы шли, чего так хотели, но так и не смогли достичь. 

Если я хочу ехать за рулём автобуса управляемо, объезжать ненужные препятствия, не позволять своему автобусу и содержимому въезжать в разного рода столбы, деревья и создавать аварии; если я не хочу болеть, если я не хочу быть потерпевшим, терять деньги, терпеть убытки и так далее, то было бы неплохо задуматься о том, “а кто у меня выбран в качестве ролей отождествления?”.

_____

Данная статья написана на основе лекции курса “Автобус Сонди”, который представляет открытия и ноу-хау, сделанные в ходе текущего исследования академика Олега Мальцева. Исследования на эту тему продолжаются, и это одно из тех направлений, которые не только актуальны и перспективны сегодня, – это то, что будет актуально всегда! Ведь вопросы о том, как быть здоровым, счастливым, добиться успеха, – они вечны! 

По вопросу доступа к данному курсу обратитесь на почту: timemaltsev@gmail.com